Президентские выборы пройдут 12 июня в Иране

0
8

В Иране 12 июня состоятся президентские выборы. Как ожидается, основная борьба развернется между действующим президентом Махмудом Ахмадинежадом и бывшим премьер-министром реформистом Мир-Хоссейном Мусави.Кроме того, в президентских выборах будут участвовать еще два кандидата: Мохсен Резаи – доктор экономических наук, бывший командующий Корпусом стражей исламской революции, в настоящее время секретарь Совета государственной целесообразности и Мехди Карруби – религиозный деятель, был парламентарием и спикером Меджлиса двух созывов, ныне возглавляет Партию национального доверия, которая выступает за реформы.
Нынешние выборы – десятые в истории Ирана. Наблюдатели уже заранее назвали их уникальными. Впервые иранскому избирателю была предоставлена возможность увидеть своих кандидатов в ходе прямых теледебатов, широко использовался Интернет для привлечения молодежи, причем использовался аудиторией основных оппонентов нынешней власти Ирана. Эти выборы уникальны и по массовости участников различного рода демонстраций. Например, лагерь действующего президента провел демонстрацию, свезя тысячи сторонников на огромную площадь для молитв под открытым небом, а сторонники его главного конкурента выстроились в живую цепь по всему проспекту Валиаср – главной улицы Тегерана.
Если 12 июня победитель не определится, то 19 июня состоится второй тур. Только два кандидата, набравшие больше всего голосов в первом раунде, допускаются ко второму раунду, в котором побеждает тот, кто набрал простое большинство. Президент избирается на четыре года. Результаты, как правило, объявляются в течение суток после выборов, однако 10 дней отводится на то, чтобы выборы были признаны состоявшимися.
За проведение выборов и подсчет голосов отвечает Министерство внутренних дел, но наблюдает за выборами Совет стражей исламской революции, который проверяет соответствие выборов конституции страны и исламским законам. Обе эти организации, а также представители политических групп и самих кандидатов имеют право направлять на избирательные участки своих наблюдателей.
Совет стражей исламской революции проводит отбор кандидатов и наделен полномочиями отклонять любую кандидатуру, которая, по его мнению, не соответствует конституционным требованиям. Кандидаты могут подать апелляцию в случае их отвода, однако это тайный процесс, и добиться пересмотра вердикта крайне сложно. На нынешних выборах заявки о регистрации подали 475 кандидатов, но Совет дисквалифицировал всех, за исключением четырех человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here