Белорусская оппозиция надеется, что ради неё ПАСЕ нарушит свои принципы

0
3

22 июня на очередной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы будет рассматриваться "белорусский вопрос" — восстановление для нашей страны статуса "специально приглашённой".Поскольку ПАСЕ — это европейская структура, где работают действующие депутаты парламентов европейских стран, то и статус "специально приглашённого" от Беларуси получит Национальное собрание.
 
Но приглашение на сессию ПАСЕ, которая пройдёт 22 июня в Страсбурге, получили как председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко, так и белорусская оппозиция — Объединённые демократические силы, которые 11 июня на заседании президиума Политсовета решили в качестве своего представителя направить в Страсбург Анатолия Лебедько.
На этот раз присутствовать на сессии ПАСЕ представители Беларуси будут в качестве гостей. И оба получат равные возможности для обращения к евродепутатам по вопросу возвращения нашей стране статуса "специально приглашённой". Об этом Еврорадио рассказал Анатолий Лебедько.
Анатолий Лебедько: “Насколько я понял по письму из Страсбурга, приглашаются по одному представителю от властных структур и от демократических сил. Возможность выступить будет в формате до 5 минут и представителю демократических сил, и представителю властных структур — равные возможности”.
Главным в выступлении Лебедько, по его словам, будет требование, чтобы после восстановления статуса "специально приглашённой" в состав белорусской делегации, которая будет участвовать в заседаниях сессий ПАСЕ, были включены как действующие депутаты, так и представители демсил. Причём в равных количествах.
Но это противоречит самим принципам Парламентской ассамблеи, в работе которой могут участвовать  только действующие депутаты. Оппозиция надеется, что ради них ПАСЕ нарушит свои принципы.
Анатолий Лебедько: “Учитывая, что впервые может быть принято такое решение — что и оппозиции, и представителям власти дадут возможность работать в Ассамблее, то, поскольку это не прописано в регламенте, необходимо политическое решение. Для этого нужно принятие специального решения бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы. Это будет зафиксировано как позиция Ассамблеи и это должно иметь юридическую правовую силу”.
Не против в ОДС, чтобы европарламентарии нарушили и ещё одну норму. До лишения статуса в ПАСЕ за Беларусью была закреплена, в соответствии с количеством населения, так называемая “формула 6+6”. Это означает, что в работе сессии могли принимать участие 6 депутатов, и за каждым из них был закреплён заместитель. Заместитель мог “подменить” депутата, если тот по какой-либо причине не мог присутствовать на сессии. На сегодняшний день в ОДС входит 5 политических партий и 2 общественных движения. И каждый не против направить в Страсбург своего представителя.
Анатолий Лебедько : “Пока не зафиксирован количественный состав, и здесь могут быть различные мысли. Что касается ОДС, то можно брать за основу 5 политических фракций, работающих в Ассамблее и охватывающих весь идеологический спектр от левых до правых”.
Как сообщил Еврорадио осведомлённый источник в Европейских структурах, если  европарламентарии и нарушат основные принципы своей работы, то только на то время, пока Беларусь будет в статусе "специально приглашённой". Но, по мнению собеседника Еврорадио в Брюсселе, инициатива Андреа Ригони ведёт к тому, чтобы сделать нашу страну полноценным членом ПАСЕ. И тогда принципы придётся возвратить.
“Он (Андреа Ригони — авт.), возможно, предложит Беларусь на полноценного члена ПАСЕ. Это один из следующих шагов, из тех, что сейчас делаются. Но не сразу, через некоторое время. Может, через полгода-год. А когда Беларусь полностью станет членом Ассамблеи, тогда только депутаты смогут участвовать в работе. А на данный момент — пока они идут со специальным статусом, не как полноправный член — они могут взять в делегацию и представителей оппозиции”.
Кстати, вторым тезисом выступления Лебедько в Страсбурге, по его словам, будет то, что, по мнению демсил, возвращать Беларуси статус спецприглашённой ещё слишком рано.

Змитер Понемонов, Европейское радио для Беларуси (belradio.fm)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here