Грузия юридически вышла из СНГ

0
2

Парламент Грузии сегодня единогласно принял постановление "О Межпарламентской ассамблее СНГ", тем самым юридически завершив процедуру выхода страны из Содружества.Высший законодательный орган страны после двухмесячного перерыва впервые собрался на пленарное заседание в здании высшего законодательного органа на проспекте Руставели, в Тбилиси, несмотря на продолжающуюся в центре города акцию оппозиции.
"Грузия уже вышла из СНГ. По этому поводу существует официальная корреспонденция, письмо, которое отправлено соответствующим органам Межпарламентской ассамблеи СНГ год назад, — заявил глава парламента Грузии Давид Бакрадзе. — Поэтому сегодня мы завершаем этот процесс указанным постановлением формально и с правовой точки зрения".
Вместе с тем Грузия после официального выхода из СНГ продолжит участвовать примерно в 70 договорах Содружества. Такое решение было достигнуто по итогам прошедшего 3-4 июня в Минске заседания экспертной группы по рассмотрению вопроса об участии Грузии в международных договорах и решениях органов СНГ. Грузия продолжит участвовать в договорах с открытым субъектным составом, то есть в тех, в которых и ранее могли участвовать государства, не являющиеся членами СНГ.
После 18 августа 2009 года, когда Грузия официально выйдет из состава СНГ, она больше не будет участвовать в договорах с ограниченным субъектным составом, в которых могут участвовать только страны Содружества. Также с выходом Грузии из СНГ для нее прекратится действие всех решений в рамках Содружества, достигнутых на советах глав государств, правительств, министров иностранных дел и экономическом совете СНГ.
Единственным нерешенным является вопрос участия Грузии в Правилах определения страны происхождения товаров. Грузия прислала уведомление, что хотела бы продолжить участие в этом документе. В связи с этим эксперты посчитали необходимым обратиться к Экономическому совету, чтобы тот принял окончательное решение.
Очередное заседание Экономического совета СНГ пройдет 19 июня 2009 года в Кишиневе.

Предыдущая статьяДевальвации в Беларуси не будет: Нацбанк заверяет, МВФ подтверждает
Следующая статьяПенсии и пособия в Литве выплачиваются на одолженные деньги

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь