Хроники "молочной войны"

0
12

Спикер российской Госдумы Борис Грызлов заявил, что руководство Беларуси должно определиться, хочет ли оно строить стратегические отношения с Россией.Руководство Беларуси должно определиться, считает ли оно важным и полезным выстраивать стратегические отношения с Россией. Об этом заявил 15 июня спикер Госдумы Борис Грызлов.
Как сообщает БелаПАН, комментарий российского политика был вызван отказом Беларуси участвовать в заседаниях ОДКБ в Москве 14 июня. Грызлов отметил, что это уже не первый демарш Беларуси.
Напомним, что по результатам заседания в Москве 14 июня был подписан ряд документов, в том числе и соглашение об совместной военной группировке — Коллективных силах оперативного реагирования ОДКБ.
Запрет затронул и российское молоко, выпущенное по лицензии в Беларуси
Вместе с собственно белорусскими молочными товарами под запрет попал и ряд  продуктов российских компаний. Об этом сообщает сайт mr-msk.ru.
В число запрещённых вошли "Домик в деревне", "Лианозовское", "М" и "Сыроварни Орлова". Хотя они и принадлежат российской компании "Вимм-Билль-Дан", но выпускаются по лицензии белорусскими фирмами.
Путин призвал чиновников аккуратно высказываться в адрес Беларуси
Премьер-министр России Владимир Путин призвал российских чиновников быть корректными в своих высказываниях в адрес Беларуси. Об этом сообщает "Интерфакс".
На заседании президиума российского правительства вице-премьер Сергей Собянин заявил, что белорусская сторона чересчур политизирует вопрос поставок молока в Россию и делает некорректные заявления, что усложняет переговоры.
В ответ Путин отметил, что обижаться не надо, а стоит самим быть аккуратнее в высказываниях. "Даже если мы считаем, что мы правы, то нужно знать, что мы говорим и где мы говорим, и проявлять сдержанность", — подчеркнул он.
Беларусь увеличит экспорт молочной продукции в Азербайджан?
Азербайджан может увеличить импорт молочной продукции из Беларуси. И хотя это приведёт к сокращению местного производства, азербайджанские потребители от этого выиграют.
Об этом 1news.az заявил доктор экономических наук профессор Заид Мамедов. По словам эксперта, белорусские молочные продукты очень качественные и смогут вытеснить с рынка российские, турецкие и иранские продукты. Также, по мнению Мамедова, это стимулирует местных производителей к выпуску более качественной продукции.
В свою очередь председатель Союза свободных потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов также не против, чтобы белорусская молочная продукция была широко представлена на местном рынке. Однако, отмечает он, правительство должно поставить условие перед белорусами, чтобы они экспортировали в Азербайджан продукцию, произведённую из натурального молока, а не из молочных порошков.
Беларусь может отказаться ввозить сухое молоко в Россию на полгода
Беларусь готова отказаться от ввоза сухого молока в Россию во втором и третьем кварталах. Об этом, по сведениям "Интерфакса", сообщила на заседании российского правительства министр сельского хозяйства Елена Скрынник.
Также она заявила, что с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Беларуси подписан общий баланс. В нём снижены объёмы ввозимого сухого молока.
МИД: Россия твёрдо настроена дальше расширять взаимодействие с Беларусью
Российская сторона подтверждает твёрдый настрой на дальнейшее расширение взаимодействия с Беларусью во всех сферах двустороннего сотрудничества в интересах народов обеих стран. Об этом говорится в распространённом сегодня заявлении МИД России, сообщает БЕЛТА.
"Наша принципиальная позиция состоит в том, что вопросы поставок молочной продукции должны решаться по линии соответствующих ведомств двух стран в конструктивном и деловом ключе", — говорится в заявлении МИД России.
"Видим в Беларуси надёжного партнера и союзника", — подчёркивает российское внешнеполитическое ведомство.
Беларусь поражается российским аргументам при отказе от молока
Несогласованность различных аргументов российских властей при мотивации отказа от белорусского молока вызывает недоумение. Об этом в интервью БЕЛТА заявила депутат Палаты представителей Валентина Леоненко.
По её словам, главный санитарный врач России говорит, что с качеством всё в порядке и дело только в упаковке, другие утверждают, что наша продукция ненадлежащего качества. Высшее политическое руководство заявляет о демпинговой политике со стороны Беларуси. По мнению Леоненко, такое поведение свидетельствуют, что дело не в молоке, а в политике.
Необходимо учитывать, что между Беларусью и Россией составлено межгосударственное соглашение о поставках молочной продукции, добавила Валентина Леоненко. В этом случае его нарушает Россия, заявляет депутат, поскольку на действие такого соглашения не должны распространяться требования внутреннего распорядка, которые применимы к отечественному товару. Международные соглашения стоят выше реализуемых внутри стран нормативов, подчеркнула Леоненко.
"Газпром" молчит насчёт конфликта с Беларусью из-за газа
В "Газпроме" не комментируют ситуацию насчёт возможных финансовых претензий к Беларуси из-за оплаты российского газа. Как сообщает БелаПАН, в пресс-службе компании пока воздерживаются от каких-либо заявлений по этому поводу.
Напомним, что о наличии финансовых претензий к белорусской стороне сообщило московское издание "КоммерсантЪ" со ссылкой на источник в "Газпроме".
Как считает российская газета, вскоре Москва может начать новую атаку на Минск — на этот раз газовую.
Минсельхозпрод: "Молочный" конфликт закончится в течение недели
Проблема с поставками белорусской молочной продукции на территорию России разрешится в течение недели. Такое мнение высказал помощник министра сельского хозяйства и продовольствия Казимир Романовский.
В течение двух дней Беларусь возьмёт все образцы, после чего они будут отправлены в лаборатории Роспотребнадзора, информирует БЕЛТА.
После того как в России был введён технический регламент на молоко, началась перерегистрация. И часть белорусской продукции проходила тесты в лаборатории Роспотребнадзора, а часть — в лабораториях других ведомств, результаты которых сегодня не признаются.
Кстати, за год в Россию экспортируется на $1 млрд белорусских молочных продуктов.
За "молочной" Россия начнёт "газовую войну" против Беларуси
Вслед за "молочной" вскоре Россия может начать "газовую войну" с Беларусью. Об этом сообщает российская газета "КоммерсантЪ".
Ещё в конце мая советник российского посольства в Беларуси по экономическим вопросам Андрей Кузнецов заявил, что наша страна не полностью платит за российский газ. По словам дипломата, цена на газ в первом квартале должна была составлять $210 за тысячу кубометров, однако оплата идёт в границах $150.
В конце марта Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев во время переговоров в Завидово договорились, что Беларусь будет оплачивать российский газ по среднегодовой цене около $150 за тысячу кубометров. Причём окончательный расчёт был перенесён на конец года.
Однако эта договорённость осталась устной, отмечает "КоммерсантЪ": никакого юридического оформления стороны не объявляли. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что никакие дополнительные изменения в контракт с Беларусью в этом году не вносились. Это обстоятельство Москва может использовать как инструмент дополнительного давления на Минск, требуя выполнять условия контракта 2006 года и оплачивать поставки газа поквартально.
Как сообщил российской газете сотрудник "Газпрома", у монополии уже есть финансовые претензии к Беларуси в рамках действующего контракта. Сумму претензий в компании не называют.
Глава Молочного союза России: Беларусь поставляет фальсификат
Исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов обвинил белорусских производителей в поставках фальсификата.
В интервью телеканалу "Россия" он заявил, что белорусские производители заменяют молочный жир жирами немолочного происхождения, главным образом жирами тропических растений. По словам Лабинова, этот фальсификат попадает на российский рынок и даёт возможность открыто там демпинговать.
Как сообщает БелаПАН, 15 июня Беларусь и Россия продолжит переговоры насчёт поставок белорусской молочной продукции на российский рынок, которые были практически остановлены в первой декаде месяца.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here