Россия берёт тайм-аут в переговорах с Беларусью по поставкам на российский рынок белорусской молочной продукции для уточнения позиции Минска. Об этом во вторник сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
"Публичные комментарии должностных лиц Белоруссии, которые мы получили из прессы этой страны, а также комментарии официальных СМИ, например "Советской Белоруссии", дали мне все основания усомниться в том, что договорённости с находящейся в Москве делегацией из Минска совпадают с позицией должностных лиц Белоруссии. Чтобы не тратить их время и наше, мы для уточнения позиций берём тайм-аут и, в зависимости от результатов их пояснений, решим, будем ли продолжать эту работу или нет" — сказал Онищенко.
Как сообщает РИА "Новости", Геннадий Онищенко не смог назвать возможные сроки возобновления переговоров: "Это не день, не два, это довольно ощутимое время".
Посольство: Делегация Беларуси имеет все полномочия для переговоров с Россией
Делегация Беларуси, которая находится в Москве для переговоров по поставкам молока, имеет все необходимые для этого полномочия. Об этом РИА "Новости" сообщило 16 июня посольство Беларуси в Москве.
Такое заявление прозвучало в ответ на намерение российской стороны взять тайм-аут на переговорах с Беларусью.
По словам сотрудника посольства, в Москве присутствует официальная делегация, уполномоченная от имени правительства Республики Беларусь проводить переговоры.
Напомним: во вторник главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что Россия берет тайм-аут в переговорах с Беларусью для уточнения позиции официального Минска. По его словам, публичные комментарии служебных лиц Беларуси, которые цитируются в белорусской прессе, дали основания сомневаться в том, что договорённости с белорусской делегацией совпадают с позицией руководства Беларуси.
Белорусское молоко подорвёт украинский рынок?
Украинские правительственные структуры опасаются, что отклонённые Россией белорусские поставки молока будут перенаправлены в Украину. Об этом сообщает российская Газета.ru.
В 2006 году так сделала Грузия: запрещённое к ввозу в Россию вино было отправлено в Украину, где быстро отвоевало до 55% рынка.
С молоком проблема ещё сложнее, утверждают специалисты. По их словам, украинские предприятия только-только сумели нормализовать режим работы на российском рынке после известных торговых войн 2006–2007 годов.
Однако отказаться от экспорта молочных продуктов из Беларуси украинской власти сложно по политическим мотивам. Лишь несколько дней назад премьер-министр Юлия Тимошенко обещала белорусскому коллеге Сергею Сидорскому развивать торговлю, снимая ограничения.