Беларусь вводит таможенную границу с Россией

0
4

Беларусь с 9.00 17 июня вводит усиленный режим контроля за перемещением грузов на основных российско-белорусских магистралях.

"За 15 дней июня 2009 года таможенными органами в обычном режиме работы задержано контрабандных товаров на сумму Br8 млрд.620 млн. За 2008 год на калининградском направлении пропало грузов на $10 млн.", – пояснил председатель ГТК РБ Александр Шпилевский «обоснованность» данного решения.
При этом он отметил, что указание поступило от Лукашенко.

Введение Беларусью усиленного контроля за перемещением товаров является симметричным ответом на действия российской стороны, заявил в свою очередь госсекретарь СБ Беларуси Юрий Жадобин. "Беларусь вынуждена ввести в ближайшее время усиленный контроль за перемещением товаров на основных автомобильных магистралях, связывающих наши страны. Эти шаги будут полностью аналогичны тем действиям, которые уже на протяжении многих лет практикует российская сторона в лице органов Федеральной таможенной службы", – заявил сказал он.
"Отсутствует всякий конструктивный подход, нацеленный на взаимоприемлемое решение. Под надуманными предлогами продолжает наноситься ущерб нашей экономической безопасности", – так Жадобин прокомментировал действия российского руководства.
"Мы приносим гражданам извинения за возможные неудобства. Считаем, что это не наша вина", – добавил Жадобин.

 

На российской границе у белорусских таможенников нет даже шлагбаума

Еврорадио узнало, что собой представляет “усиленный режим контроля за перемещением грузов на основных российско-белорусских магистралях”, введённый Беларусью 17 июня
Распоряжение о введении усиленного режима на региональных таможнях, в зону оперативной деятельности которых попадают участки белорусско-российской границы, дал председатель Государственного таможенного комитета Александр Шпилевский. Разумеется — выполняя указание главы страны. И уже с самого утра начали формировать свои посты на основных автомагистралях. Об этом Еврорадио рассказал заместитель начальника Витебской таможни Евгений Сергеев.
Евгений Сергеев: “У нас есть приказ, в соответствии с которым мы должны начать проводить усиленный контроль”.
По его словам, в сторону российской границы сегодня утром выехали 30 сотрудников Витебской таможни. Но, хотя таможенники находятся у границы с самого утра, до этого времени они не начали ни проверять документы у водителей следующих из России машин, ни досматривать груз.
Евгений Сергеев: “Весь этот контроль, по моим сведениям, не начался. Там всё готово, но команды начать не пришло. Поэтому будем говорить так: пока таможня ждёт, когда поступит окончательная команда на проверку. Или, возможно, придёт команда “Отбой”.
На новом месте работы нет даже шлагбаума, который можно опускать-поднимать. Тем не менее, таможенники не только уже находятся у российской границы, но у них есть где спрятаться от дождя и отдохнуть. Тем более что по приказу Александра Шпилевского нести вахту они должны там круглые сутки.
Евгений Сергеев: “По сути, там нет никакого стационарного таможенного поста. Никакой инфраструктуры, которая обычно делается, там пока не делали. Только самые-самые необходимые человеку потребности — где-то перекусить, где-то отдохнуть немного — это есть, и всё”.
По словам заместителя Витебской таможни, никаких пошлин с ввозимых из России товаров таможенники брать не будут — если это не товар из “третьих стран”. Но груз, который везут на территорию Беларуси, будут досматривать. Могут и частные автомобили остановить для проверки.
Евгений Сергеев: “Что касается физических лиц, то на этот счёт каких-либо указаний особых не поступало. Поэтому действуют обычные нормы. И могут остановить. А что касается транспортных товаров, то — да, сегодня, по сути, мы работаем по перемещаемым транспортным товарам. Контролируем товар”.
Посты витебские таможенники выставили только на основных магистралях. На железной дороге их нет, и даже не на всех автодорогах есть таможенный контроль. И объехать его при желании можно.
Евгений Сергеев: “На основных направлениях — так заявлено председателем. Даже не на всех дорогах есть посты. При желании нас объехать можно, но не нужно”.
Выехали сегодня налаживать таможенное дело на российской границе и сотрудники Могилёвской таможни. Вот только место их дислокации начальник таможни Юрий Черногалов постами не называл бы.
Юрий Черногалов: “Я бы сказал так: таможенные посты — это громко сказано. Но есть распоряжение председателя, которое принято к безусловному исполнению”.
Что же касается бытовых условий на новом месте, то ответ был кратким.
Юрий Черногалов: “Не волнуйтесь! Не волнуйтесь за наших сотрудников!”
Изменения на границе с белорусской стороны заметили и сотрудники Смоленской таможни. Начальник пресс-службы Владимир Сафонов поделился с Еврорадио впечатлениями от увиденного.
Владимир Сафонов: “Обычные, как это называется, вагончики поставили. Ничего солидного. Ну, не капитальные же здания построили за несколько часов!”
Российские таможенники подтвердили, что их белорусские коллеги досмотром машин и грузов пока не занимаются.
Владимир Сафонов: “Кажется, там досмотров нет. Может, они на границу отдохнуть-перекусить вышли — почему нет?”

По информации: Европейское радио для Беларуси [belradio.fm], БелТА, Агентство финансовых новостей [www.afn.by]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here