Белорусские власти обвиняют Россию в рейдерстве и покушении на суверенитет?

0
2

Белорусские власти опасаются, что мир в "молочной войне" с Россией может стать коротким перемирием в конфликте союзников. В минувшую среду краткосрочная молочная война закончилась подписанием соглашения об отмене запрета на молоко, после чего Беларусь сняла таможенные посты на границе с РФ. Однако, Минск осторожен в оптимистичной оценке ситуации, отмечает Reuters.

"Приняты те условия, о которых мы изначально говорили. По крайней мере, официально теперь можно утверждать, что процесс урегулирования начался… Мы очень надеемся, что эта сложная ситуации на пути к полному урегулированию", – сказала первый замглавы администрации Наталья Петкевич.
Говоря о самой молочной войне, она отметила, что решение о запрете на ввоз в РФ белорусских молочных продуктов не стало неожиданным для Минска.
«Никакого официального уведомления от Роспотребнадзора Беларусь не получал, узнав обо всем из СМИ», – сказал Петкевич.
Ей пришлось поясняться и за отдельные публикации в официальной белорусской прессе.
«Молоко мы не выливали — что-то пошло на переработку, что-то на подкорм, сыры ушли на хранение», – пояснила она.
«Как такового ущерба нет, но есть недополученная прибыль. В торговых войнах победителей не бывает», – резюмировала Петкевич.
В тот же день стало известно о требовании Газпрома погасить долг в $230 миллионов за поставки газа в январе-апреле, возникший из-за того, что Беларусь оплачивал газ по среднегодовой, а не контрактной цене. В Минске назвали это требование нарушением джентльменского соглашения.
"В ходе переговоров президентов Белоруссии и России были достигнуты устные договоренности о системе оплаты, когда было сказано, что мы в течение года платим за газ среднегодовую цену. Мы исходили из этой договоренности", – сказала Петкевич.
Официальный Минск не уверен, что на этом конфликты с союзником закончатся.
"Все это (торговые конфликты) лишь не очень элегантные попытки прикрыть по сути рейдерские захваты белорусских экономических активов с тем, чтобы на этой основе, лишив Белоруссию экономического суверенитета, обрушив промышленность, отобрать и политический", – сказал Рейтер источник, близкий к администрации президента Беларуси.

Агентство финансовых новостей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here