Россия настаивает на подписании нового договора о евробезопасности

0
4

По мнению России, все стороны должны подписать "Договор о европейской безопасности", чтобы искоренить недостатки в существующей структуре евробезопасности, заявил 23 июня в Вене министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.Глава российского внешнеполитического ведомства, выступая во вторник на открывшейся в тот день ежегодной Конференции ОБСЕ по обзору проблем безопасности, подчеркнул значимость заключения подобного договора. По мнению С. Лаврова, этот документ должен запрещать вмешиваться во внутренние дела других стран, применять военную силу против всех государств, которые подписали договор, и жертвовать интересами одного из них для гарантирования существования военного союза. Кроме того, договор никому не должен давать права требовать получения особой выгоды в области безопасности.
Российский министр иностранных дел также отметил, что новый документ должен предусматривать мирное разрешение конфликтов путем переговоров, борьбу с международным терроризмом, защиту мирного населения и т.д.
Роль ОБСЕ должна усилиться, заявил С. Лавров. Организация обязана взять на себя ответственность за обеспечение безопасности в Европе и Атлантическом регионе. Глава МИД РФ подчеркнул, что мировая безопасность столкнулась с опасными вызовами. С момента теракта, произошедшего в США в 2001 году, угроза, которую представляет собой терроризм, "не уменьшилась".
Расширение НАТО лишь "увеличит уже существующую пропасть", заявил С. Лавров.
Говоря о стремлении Грузии стать членом Североатлантического альянса, глава российского МИД отметил, что в условиях нынешнего кризиса одного только политического желания отдельной стороны недостаточно для того, чтобы решить проблемы. В настоящий момент необходимо всем вместе стать лицом к угрозе, а не позволять одной стране жертвовать интересами другого государства.
Посол председательствующей в ОБСЕ Греции Мара Маринаки заявила на конференции, что Европе нужен "проект по вопросам безопасности, характеризующийся сотрудничеством". Ни одно из государств не должно жертвовать интересами безопасности других стран ради собственных.
Греческий дипломат подчеркнула, что Договор об обычных вооруженных силах в Европе должен быть "опорой европейской безопасности". Сторонам необходимо достичь единства мнений для обеспечения выполнения условий этого договора.
Представители 56 членов ОБСЕ в ходе двухдневной конференции обмениваются мнениями по активизации диалога по вопросам безопасности и соответствующей работе ОБСЕ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here