Беларусь в будущем станет членом Совета Европы?

0
7

Беларусь должна в перспективе стать членом Совета Европы. Об этом сегодня на пресс-конференции в ПАСЕ заявил спецдокладчик по Беларуси Андреа Ригони.

"Наступило время, чтобы вернуть Беларусь в Совет Европы. Мы должны включить в Совет Европы последнюю страну, которая осталась за его пределами", – сказал он. По словам Андреа Ригони, голосование в ПАСЕ по белорусскому вопросу свидетельствует о новой стратегии Совета Европы по отношению к Беларуси, направленную на то, чтобы положить конец изоляции страны и перейти к диалогу с ней.
По данным спецдокладчика, сегодня за окончательный вариант резолюции из 167 голосовавших парламентариев 160 проголосовали "за", 4 "против", трое воздержались. Что касается самой неожиданной восьмой поправки, которая обуславливает возвращение белорусскому парламенту статуса специально приглашенного в ПАСЕ введением в стране моратория на смертную казнь, то эту поправку поддержали 120 парламентариев, а 30 отдали голоса "против".
Вместе с тем Андреа Ригони подчеркнул, что ПАСЕ не требует от Беларуси немедленной отмены смертной казни, а речь ведется лишь о моратории. "Есть и другие страны – члены Совета Европы, где существует мораторий на смертную казнь, но она не отменена как таковая", – отметил он.
Отвечая на вопрос о том, почему Беларуси ставится условие введения моратория на смертную казнь для восстановления статуса специально приглашенного, если это, согласно правилам Совета Европы, является обязательным условием только для членства в ЕС, Андрея Ригони отметил, что нет никакого противоречия, так как Генеральная ассамблея ООН не так давно выступила за принятие всеобщего моратория на смертную казнь. В свою очередь комментируя то, почему в период с 1992 по 1997 год, когда у белорусского парламента был статус специально приглашенного, но в стране существовала смертная казнь, это не вызывало проблем в ПАСЕ, Андреа Ригони сказал, что сейчас не 1992 год, а 2009-й и требования выдвигаются в соответствие с новыми реалиями.
В целом Андреа Ригони высказал полную удовлетворенность принятым ПАСЕ решением.
В соответствии с официальным пресс-релизом ПАСЕ сегодня Ассамблея поддержала восстановление для белорусского парламента статуса специально приглашенного, которого он был лишен в 1997 году. Тем не менее этот статус может быть возвращен только после введения в Беларуси моратория на смертную казнь. Как пояснили корреспонденту БЕЛТА в ПАСЕ, Бюро ПАСЕ примет в сентябре 2009 года окончательное решение по вопросу о восстановлении статуса, опираясь на резолюцию. Если к тому моменту мораторий будет введен, то бюро возвратит белорусскому парламенту статус спецприглашенного. В резолюции отмечено, что белорусские власти за последнее время предприняли важные шаги. Имеется в виду освобождение лиц, которых Совет Европы считал политзаключенными, регистрация оппозиционного движения "За свободу", а также включение трех независимых средств массовой информации в государственную сеть распространения печатной продукции.
ПАСЕ считает, что возвращение статуса спецприглашенного должно сопровождаться мониторингом ситуации в стране, чтобы удостовериться в том, что происходит существенный и необратимый прогресс в направлении стандартов Совета Европы. "В контексте восстановления статуса спецприглашенного парламентарии сказали, что делегация белорусской оппозиции, представители которой не входят в парламент, должны приглашаться для участия в работе Ассамблеи и ее комитетов", – говорится в пресс-релизе ПАСЕ, передает БелТА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here