Военный переворот в Гондурасе: введено чрезвычайное положение

0
1

Президент центральноамериканской страны Мануэль Селайя был арестован 28 июня группой военных и сначала был доставлен на военно-воздушную базу в окрестностях столицы Гондураса, а позднее переправлен в Коста-Рику.Находясь в Коста-Рике, Селайя дал интервью телевидению Венесуэлы, в котором рассказал, что солдаты вывели его из дворца буквально в пижаме.
Парламент Гондураса – однопалатный Национальный конгресс – избрал своего председателя Роберто Мичелетти временным исполняющим обязанности президента страны. После прихода к власти Роберто Мичелетти ввел в стране режим чрезвычайного положения, а позднее объявил о введении комендантского часа на две ночи.
Верховный суд Гондураса заявил о том, что президент был свергнут по его решению. При этом ранее конгресс Гондураса принял решение о так называемой отставке президента Мануэля Селайя.
Мануэль Селайя получил президентские полномочия в этой центральноамериканской стране с населением в 7 млн. человек в январе 2006 года. Он был избран на четырехлетний срок без права переизбрания. В минувшее воскресенье в Гондурасе по инициативе президента должен был состояться референдум о возможности конституционной реформы. Оппозиция заявила о его "незаконности", а военные отказались обеспечивать голосование.
Мировые лидеры осудили свержение президента Гондураса. Так, венесуэльский лидер Уго Чавес заявил, что войска страны приведены в боевую готовность после государственного переворота в Гондурасе и он готов предпринять военные действия в случае нападения или похищения посла Венесуэлы в этой стране. Свое негативное отношение к происходящему выразили также Евросоюз и Госдеп США. Сегодня на специальное заседание по ситуации в Гондурасе соберется Генеральная Ассамблея ООН.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here