Совет управляющих МАГАТЭ выберет нового гендиректора

0
1

Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) соберется сегодня на внеочередную сессию для выборов нового генерального директора этой организации.В списке претендентов значатся три кандидатуры: Юкия Амано (Япония), Абдул Самад Минти (Южно-Африканская Республика) – оба являются постоянными представителями своих стран в МАГАТЭ, и Луис Эчаварри (Испания) – глава Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития.
Согласно уставу МАГАТЭ кандидатура нового генерального директора должна получить поддержку не менее двух третей членов Совета управляющих – руководящего органа организации, куда входят представители 35 государств, в том числе Российская Федерация. В ходе состоявшихся месяц назад "пробных" выборов никому из претендентов не удалось одержать верх. Тогда Юкия Амано набрал 20 голосов, Абдул Самад Минти – 11, а Луис Эчаварри – 4 голоса.
Помимо этих трех кандидатов, на первое голосование выставляли свои кандидатуры еще двое – бывший представитель Словении при МАГАТЭ Эрнест Петрич и бельгиец Жан-Поль Понселе, занимающий руководящий пост во французском ядерном концерне "Арева". Но они потерпели сокрушительное поражение и накануне нынешней сессии Совета управляющих известили руководство МАГАТЭ о том, что "выходят из игры".
Процедура предстоящих выборов будет выглядеть следующим образом: сначала будет проведено тайное голосование по трем кандидатурам, и если большинства в две трети голосов никому набрать не удастся, то "аутсайдеру" придется сойти с дистанции. Тайное голосование по оставшимся двум кандидатурам может повторяться трижды с перерывами на консультации, если таковые потребуются.
В случае отсутствия победителя состоится так называемое рейтинговое голосование. Для этого сначала путем простого большинства будет определен ведущий кандидат, после чего состоятся выборы только по его кандидатуре. В случае, если "лидер" не сумеет преодолеть заветного рубежа в две трети голосов, то аналогичный шанс получит соперник. Если и того постигнет неудача, то председатель Совета управляющих будет вынужден признать выборы безрезультатными, и тогда будет объявлено о выдвижении и регистрации новых кандидатур на пост генерального директора МАГАТЭ.
Теоретически Совет управляющих должен представить нового генерального директора на утверждение очередной сессии Генеральной конференции МАГАТЭ, которая состоится в Вене 14-18 сентября текущего года. Если к тому времени поиски достойного преемника не увенчаются успехом, то будет поставлен вопрос о техническом продлении полномочий Мухаммеда аль-Барадеи, которые истекают 30 ноября. В этом случае он или же кто-то из его заместителей будет назначен исполняющим обязанности генерального директора вплоть до избрания нового руководителя агентства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here