Ради белорусского молока россияне готовы работать и в выходные

0
6

Но наши производители не особо спешат получать необходимую документацию на свою молочную продукцию. Хотя срок ультиматума Онищенко заканчивается через два дня.

2 июля главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что белорусские молочники вновь рискуют потерять российский рынок. Причиной тому, по его словам,  является то, что белорусская сторона пытается сорвать достигнутые договорённости по "молочному вопросу" и техрегламенту. Это может привести к отмене переходного периода и новой приостановке поставок молочной продукции из Беларуси в Россию.
Белорусам дали срок до 6 июля, чтобы исправить ситуацию.
День объявления своего ультиматума Онищенко выбрал весьма "удачно": 3 июля в Беларуси праздник, а 4 и 5 июля в обеих наших странах выходные дни. Это значительно сокращает шансы белорусских производителей получить все необходимые бумаги. Но сказать, какие меры примет Роспотребнадзор 6 июля против тех производителей, которые выполнить условие Онищенко не смогут, руководитель пресс-службы этого учреждения Любовь Варапаева не смогла.
Любовь Варапаева: "После 6 числа будет принято решение. Каким оно будет — я не знаю".
А комментировать то, что белорусы должны получить необходимую документацию на свою продукцию в праздничный и выходные дни, и вовсе отказалась.
Как стало известно Еврорадио, белорусские предприятия едут за необходимой документацией на свою продукцию в Управления Роспотребнадзора в Брянске и в Смоленске. И, по словам заместителя руководителя Управления по Брянской области Людмилы Трапезниковой, они готовы работать и в выходные. Если к ним будут обращаться белорусские производители.
Людмила Трапезникова: "Несмотря на то, что у нас выходные будут, те люди, которые работают на проведении исследований, они все будут работать. Если бы было нужно, и мы вышли бы в выходной день. Но у нас ещё не будет предмета для работы. Поскольку пробы привозят, но ведь это микробиология: бактерия пока вырастет, это занимает длительное время. И на этих выходных у нас ещё не будет необходимости выходить на работу. Но если будет нужно, будут готовы результаты, чтобы оформлять документы, — мы, безусловно, будем работать".
Вот только, говорит она, белорусы не особо организованно едут за необходимой документацией.
Людмила Трапезникова: "Где-то около 20 санэпидемзаключений мы уже выдали, потому как пробы у нас находятся в работе. Единственное что — белорусы не слишком организованно едут".

Готовы принимать образцы белорусской продукции на экспертизу и в Управлении по Смоленской области. Об этом рассказала Еврорадио заместитель начальника Любовь Потапова.
Любовь Потапова: "У нас работают все выходные дни. И на таможенном посту, и дежурный в Управлении. Все работают, везде есть дежурные — начиная от таможенного поста и заканчивая офисом Управления".
По словам сотрудницы Брянского Управления Людмилы Трапезниковой, молочная продукция из Беларуси — высокого качества. Но нужно было заранее привести все необходимые документы в соответствие с российским законодательством. Виноватым в том, что это не было сделано своевременно, она считает белорусский Госстандарт.
Людмила Трапезникова: "Они своевременно не сработали, чтобы поменять свой регламент под российский стандарт. Если бы они это сделали своевременно, я думаю, у нас такого прецедента не было бы. А сейчас предприятиям приходится работать на ходу, перестраиваться и вносить изменения. А вносить изменения в техническую документацию — это достаточно длительная процедура: поэтому они в таком интенсивном режиме работают сейчас. Но это сложно. Поэтому я им сочувствую от всей души".
Еврорадио попыталось узнать у белорусских производителей, что они делают для того, чтобы как можно скорее получить документацию на свою продукцию и успеть хоть что-то сделать до окончания срока действия ультиматума Онищенко. Но ни по одному телефону на тех 5 молокозаводах, до которых Еврорадио пыталось дозвониться 3 июля, никто не ответил. Видимо, праздник — даже в кризис важнее всего.
Меж тем заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Брянской области Людмила Трапезникова предупредила белорусских производителей, что с российскими техрегламентами лучше не шутить. Причём это касается не только производителей молочной продукции.
Людмила Трапезникова: "У нас принят новый технический регламент на соки, скоро на мясо начнёт действовать. Может быть, эта ситуация для остальных белорусских производителей, которые хотят работать на российском рынке, послужит, к сожалению, уроком. Хотите с нами работать — быстренько оформляйте свои документы, мы всегда открыты. Чтобы работать по нормальной документации".
Напомним, после окончания первого раунда "молочной войны" между нашими странами российская сторона допустила на свой рынок более 400 наименований белорусской молочной продукции с условием выполнения до конца июля всех требований российского законодательства. Вместе с тем, говорит Онищенко, с момента достижения договорённостей для экспертизы со стороны Беларуси поступило лишь около 30 образцов.

 Змитер Понемонов, Европейское радио для Беларуси {belradio.fm}

Предыдущая статьяВ Беларуси доллар подорожал на 20 рублей, а евро стал дешевле на 17
Следующая статьяСоцопрос: поляки не хотят отказываться от злотого в пользу евро

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь