Хавьер Солана хочет покинуть свой пост в ЕС

0
3

Уполномоченный Европейского союза по внешним связям Хавьер Солана заявил, что больше не будет баллотироваться на этот пост, сообщают информагентства со ссылкой на испанскую газету ABC, которой политик дал интервью."У меня был мандат на 10 лет, и он закончился. Я не собираюсь продолжать эту работу", – сказал Хавьер Солана.
Как заявила пресс-секретарь Соланы Кристина Галлах, нет ничего удивительного в том, что он покидает свой пост по окончании срока полномочий в октябре этого года. По ее словам, он "будет очень занят другими делами".
Хавьер Солана считался основным претендентом на новый внешнеполитический пост, который будет создан в Еврокомиссии в соответствии с Лиссабонским договором. Согласно договору, который сначала должны ратифицировать все 27 стран – членов ЕС, новый лидер фактически будет совмещать функции нынешнего уполномоченного ЕС по внешним связям и верховного комиссара по международной политике. Предполагается, что это должно придать Европейскому союзу больший вес на мировой арене.
Два года назад ирландские избиратели проголосовали против принятия Лиссабонского договора, однако в октябре в Ирландии должен состояться повторный референдум по этому вопросу. Если ирландцы снова откажутся принять договор, документ перестанет иметь смысл.
В интервью Хавьер Солана сказал, что не останется на своем посту независимо от того, будет ли ратифицирован Лиссабонский договор.
"Последние 10 лет были для меня очень важными, – отметил он. – Мы достигли выдающихся результатов. Мы добились того, что Европа повернулась лицом к миру. Когда меня назначили на этот пост в 1999 году, всего этого не было".
66-летний Хавьер Солана – бывший генеральный секретарь НАТО и министр иностранных дел Испании – заявил, что он "спокоен и счастлив" и будет продолжать интенсивно работать до окончания срока действия своего мандата.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here