Россия и США намерены сократить почти в 2 раза количество ядерных боезарядов

0
7

Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама по итогам переговоров на высшем уровне подписали рамочный документ по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ).В этом политическом документе, не имеющего юридически обязывающего статуса, зафиксированы ориентиры для дальнейшей работы над текстом соглашения, которое придет на смену СНВ.
Россия и США намерены сократить почти в 2 раза количество ядерных боезарядов – до 1500-1675 единиц и их носителей – до 500-1100 единиц, говорится в документе, озаглавленном "Совместное понимание по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений".
"Каждая сторона будет сокращать и ограничивать свои стратегические и наступательные вооружения таким образом, чтобы через 7 лет после вступления в силу договора и в дальнейшем предельные уровни для стратегических носителей лежали бы в пределах 500-1100 единиц и для связанных с ними боезарядов в пределах 1500-1675 единиц", – отмечается в документе.
Подписанный в 1991 году Договор СНВ-1 обязывает Вашингтон и Москву сократить количество ядерных боеголовок до 6 тысяч, а их носителей – до 1600 с каждой стороны. Срок действия СНВ-1 истекает 5 декабря 2009 года. Заключенный в 2002 году в Москве дополнительный договор о сокращении СНВ ограничивал число оперативно развернутых ядерных боезарядов у каждой из сторон до 1700-2200 единиц. Этих уровней они должны достичь к декабрю 2012 года.
Кроме того, эксперты США и России проведут совместную работу по анализу баллистических ракетных вызовов XXI века.
В согласованном в Москве документе говорится, что новый юридически обязывающий Договор об СНВ должен быть заключен в ближайшее время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here