Саммит "большой восьмерки" открывается в итальянской Аквиле

0
1

Основными участниками саммита являются президент России Дмитрий Медведев, президент США Барак Обама, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, премьер-министр Великобритании Гордон Браун, президент Франции Николя Саркози, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Японии Таро Асо, а также премьер-министр Канады Стивен Харпер.Председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао, который также должен был участвовать во встречах, решил вернуться в Пекин в связи с беспорядками на северо-западе страны.
В первый день в формате "восьмерки" в Аквиле будут проведены три сессии, во время которых обсудят вопросы последствий финансового кризиса, борьбы с терроризмом, изменения климата и продовольственной безопасности и актуальную политическую повестку дня: ситуацию вокруг иранской ядерной программы, ядерную проблему Корейского полуострова, ближневосточное урегулирование.
Два других дня заседания пройдут в расширенных составах. К участникам G8 в разное время присоединятся глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, представители председательствующей в ЕС Швеции, "большой пятерки" (Китай, Бразилия, Мексика, Индия и ЮАР) и Египта, представители ООН, Международного валютного фонда (МВФ), Всемирного банка (ВБ), Всемирной торговой организации (ВТО), Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Международного энергетического агентства (МЭА), а также лидеры других африканских и европейских стран. Всего в саммите примут участие около 30 государств.
Место проведения саммита – город Аквила – было выбрано не случайно: оно стало известно всему миру после того, как здесь в ночь на 6 апреля произошло мощное землетрясение, жертвами которого стали 300 человек, более 50 тыс. остались без крова. После произошедшей трагедии правительство Италии изменило первоначальные планы о проведении саммита на острове Маддалена неподалеку от берегов Сардинии и перенесло его в пострадавший от стихии город в знак уважения и поддержки местным жителям. Сейсмическая активность в этой области не останавливается до сих пор, и итальянские власти разработали план эвакуации лидеров G8 на случай серьезных землетрясений во время саммита.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here