Угроза очередного роспуска нависла над украинским парламентом

0
1

Работа украинского парламента, который по регламенту уже через несколько дней назад должен был уйти на летние каникулы, вторую неделю остается парализованной.Прибегнув к проверенному методу, оппозиционная Партия регионов на протяжении последних дней блокирует заседания Верховной Рады с требованием повысить уровни прожиточного минимума и минимальных зарплат и пенсий.
Регионалы выступают за увеличение финансирования из средств, предусмотренных в государственном бюджете на рекапитализацию несистемных банков, а также добиваются отставки некоторых министров – членов правительства.
Представители парламентского большинства в свою очередь разводят руками и заявляют, что на такие инициативы денег в бюджете нет. По мнению руководства Кабинета министров, в случае принятия Верховной Радой законопроекта, разработанного Партией регионов, может дестабилизироваться вся финансовая система страны.
Если народным избранникам не удастся до конца текущей рабочей недели достигнуть компромисса в решении этих вопросов, лидеры фракций намерены добиваться проведения внеочередных пленарных заседаний Верховной Рады.
Отсутствие согласованных действий среди народных депутатов и эпизодичность в работе украинских парламентариев, по мнению экспертов, может стать очередным поводом для роспуска Верховной Рады шестого созыва.
Несмотря на то, что Виктор Ющенко не имеет намерения распускать парламент, законодательно такая возможность у него остается, заявила накануне заместитель главы секретариата президента Украины Марина Ставнийчук. По словам председателя Верховной Рады Владимира Литвина, президент имеет право за полгода до очередных выборов главы государства, то есть до 24 июля подписать указ о роспуске парламента.
Очередные выборы президента Украины Верховная Рада назначила на 17 января 2010 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here