Ирландия проведет новый референдум по Лиссабонскому договору

0
0

Ирландия проведет второй референдум по Лиссабонскому договору 2 октября этого года, сообщают информагентства со ссылкой на заявление премьер-министра страны Брайана Коуэна.Коуэн подчеркнул, что проведение референдума стало возможным благодаря полученным от ЕС гарантиям того, что документ не отразится на ирландском национальном законодательстве по поводу налогового суверенитета, абортов и военного нейтралитета. Теперь ничто не препятствует проведению в Ирландии повторного голосования по Лиссабонскому договору, который направлен на более эффективное сотрудничество 27 стран – членов Евросоюза и возможное присоединение к ЕС новых государств.
В июне 2008 года граждане Ирландии большинством голосов отвергли новый основополагающий документ о деятельности Европейского союза.
Лиссабонский договор, призванный заменить проект европейской конституции, был подписан лидерами стран Евросоюза в Португалии в декабре 2007 года. Однако для того, чтобы он вступил в силу, необходимо одобрение документа всеми государствами ЕС. Ирландия – единственная страна Евросоюза, где новый договор должен был пройти через одобрение на всенародном референдуме. В других странах его ратифицировали парламенты. Если ирландские избиратели проголосуют за него, то в Евросоюзе может появиться институт президентства, и Европарламент получит дополнительные полномочия, которые позволят депутатам иметь весомый голос относительно почти каждой законодательной инициативы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here