Итоги первого дня саммита G8

0
8

Первый день работы саммита "Большой восьмерки", который проходит в итальянском городе Аквила, завершился принятием важных заявлений и решений, касающихся действий по выходу из мирового финансового кризиса, поддержания экономики и финансовых рынков.Лидеры восьми государств достигли договоренности о создании "Рамочной программы Лечче" для формирования общих принципов и стандартов надлежащего поведения в экономике. По словам премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, важно, чтобы все правительства оказали необходимую поддержку банковской системе, производствам и людям, потерявшим свои рабочие места. Он добавил, что правительства восьми промышленно развитых стран будут координировать работу, чтобы выйти из мирового экономического кризиса, и будут работать, чтобы такой кризис не повторился.
Еще одним значимым политическим документом этого дня стала декларация по Ирану, в которой выражается озабоченность ситуацией в стране, а также иранской ядерной программой. В связи с этим в документе содержится призыв стран "Большой восьмерки" к руководству Ирана сотрудничать с мировым сообществом в вопросе ядерной программы и незамедлительно подчиниться резолюциям ООН. Вместе с тем разработанный на саммите документ не предполагает каких-либо немедленных и решительных действий в случае неповиновения со стороны Тегерана. Помимо этого главы государств – членов "Большой восьмерки" подтвердили факт проведения в марте 2010 года в Вашингтоне саммита по ядерной безопасности в мире. Они призвали все страны ввести мораторий на проведение ядерных испытаний и выступили за скорейшее начало переговоров по договору, запрещающему производство ядерного топлива как одного из составляющих при разработке атомной бомбы.
Кроме того, лидеры G8 договорились сократить выбросы в атмосферу углекислого газа на 50% к 2050 году по сравнению с уровнем 1990 года. По словам премьер-министр Швеции Фредрика Райнфельдта, промышленно развитые страны намерены уменьшить объем выбросов на 80%. Также во время саммита был затронут вопрос стоимости нефти, в ходе обсуждения которого было отмечено, что справедливая цена на черное золото должна составлять $70-80 за баррель. 8 июля 2009 года стоимость нефти на мировом рынке составляла чуть более $61 за баррель. Еще летом прошлого года нефть стоила более $140, а к зиме опустилась ниже отметки в $40. При этом руководители мировых держав выступили против регулирования цены на нефть административным способом.
Саммит стран "большой восьмерки" продлится до 10 июля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here