Лукашенко пригласили на «Чернобыльский шлях»

0
3

И попросили отчитаться, сколько государство тратит на решение проблем Чернобыля

На днях организаторы «Чернобыльского шляха» (траурного шествия, которое уже почти 20 лет проходит в Минске 26 апреля. – Ред.) написали Открытое письмо Александру Лукашенко и предложили пройтись в колонне. Организаторы «Шляха» считают, что руководитель государства должен «отчитаться о том, как были реализованы многочисленные программы помощи из-за рубежа, а также о том, сколько и как было затрачено средств из национального бюджета на ликвидацию последствий катастрофы».

– Решили написать письмо неделю-две назад. А вообще идея бродила с прошлого года, с 20-летия трагедии, – рассказал «Комсомолке» профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси Иван НИКИТЧЕНКО, подписавший письмо. – Конечно, надо было бы пообщаться с народом… Идеальный вариант, если президент присоединится к шествию. Люди будут чувствовать, что президент с народом, а не совершает туристические поездки по загрязненным районам.

– Как президент будет отчитываться, вы себе представляете?

– Нам подойдет любой вариант. Хотя, понимаем, что ответ не получим. Может, только в эмоциональной реакции в каком-нибудь выступлении. Реальной реакции не будет. А при этом нужна серьезная государственная программа защиты людей от радиации. Радиация бьет и бьет. По прогнозам экспертов ООН, к 2050 году не будет 1/3 жителей страны. Серьезный вопрос. Не Ледовый дворец. Это письмо – крик отчаяния. Давно надо было, как Украина, кричать на весь мир: «Помогите!» У нас все наоборот: детей на реабилитацию не пускают, гуманитарная помощь прекратилась…

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«…Но я не понимаю, что они будут делать при этом? Топтать в Минске асфальт «Чернобыльским шляхом» идя? Или они еще на что-то способны? Вот если вместе – это значит, надо ехать с конкретными делами в чернобыльские регионы. Необязательно следом за президентом ходить. Надо съездить туда в течение года, решить проблемы, пусть деньжат, как я говорил, этих западных отстегнут туда. Попросить Запад. У них добрые отношения, давайте направим в «чернобыльские руки», а не на демократию и свободу, как они это требуют».

(Александр ЛУКАШЕНКО, 12 апреля на встрече с представителями белорусских СМИ.)

Ирина КОЗЛИК, Комсомольская правда

www.kp.belkp.by

фото minsk2000.to

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here