
От нынешних лидеров народ морально устал. Да и сама оппозиция находится в депрессии. Уйдя временно в тень, те же политики смогут позднее вернуться с новым имиджем. Но для начала им следует провести исследования общественного мнения, чтобы выяснить, чем сегодня живут белорусские граждане. Оппонентам власти стоит перенести свои усилия в область малых дел, считает политолог, экс-депутат парламента Ольга АБРАМОВА.
— В практической политике есть только два критерия оценки – успех или провал. Сегодня белорусская оппозиция проиграла все битвы на всех фронтах. До недавнего времени главным ее достижением были тесные контакты с Западом. Но они не привели к росту влияния в белорусском обществе, скорее наоборот. В нынешнем состоянии оппозиция нужна лишь самой себе и, как ни парадоксально, власти. Себе – чтобы сохраниться как инкубатор идей и нового актива для будущего. Власти выгодно наличие оппозиции, которую можно демонстрировать западным странам как доказательство демократии в Беларуси.
— Каковы причины низкой популярности оппозиции в обществе?
— Главной объединяющей оппозиционеров идеей сегодня является неприязнь к власти. Ненависть и желание отомстить, несомненно, сильный мотив. Но эти чувства, как правило, ни к чему толковому не приводят. Еще одна доминирующая идея – сверхценность суверенитета Беларуси. Но у граждан другие интересы. Большинство людей беспокоит их повседневная жизнь. Надо изучить, чем сегодня живут белорусы, и разработать свой вариант реформ с учетом их ментальности.
Выяснить интересы граждан должны профессиональные социологи, причем опросы стоит направить на выявление ценностных ориентаций, а не сиюминутных настроений. Такие исследования покажут, на какую поддержку может рассчитывать та или иная партия, под какими лозунгами нужно проводить массовые кампании и привлекать избирателей.
Правда, в ходе изучения общественного мнения может выясниться, что большинство не хочет перемен. Тогда имеет смысл сосредоточиться на культурных, правозащитных и молодежных проектах, заморозив политическую деятельность до лучших времен.
— Что вы имеете в виду под замораживанием политической деятельности?
— От нынешних лидеров люди морально устали. Да и сама оппозиция находится в депрессивном настроении. Уйдя временно в тень, те же политики смогут позднее вернуться. Возможно, с новым имиджем. К его разработке надо привлечь профессиональных маркетологов, социологов, политтехнологов. Наконец, можно создать новую оппозицию без бремени и штампов прошлого.
Я также считаю целесообразным на нынешнем этапе отказаться от выдвижения кандидатов на выборы всех уровней. Речь идет не о бойкоте, а о публичной демонстрации неверия в возможность честных выборов в нынешних условиях. Избирательные кампании можно использовать для проведения массовой агитации. Если оппозиция будет солидарна в этом вопросе и заявит о неучастии партийных кандидатов в выборах сегодня, а не за месяц до дня голосования, она сможет добиться серьезного изменения законодательства о выборах. Чтобы быть еще более убедительными в глазах избирателей, оппонентам власти следует перенести свои усилия в область малых дел.
— Что это значит?
— Нужно найти конкретную проблему, которая действительно волнует граждан, и помочь им ее решить. После референдума 1996 года я вылетела из парламента. И очень скоро организовала новую неполитическую кампанию — прямо у себя во дворе. Тогда по всему Минску вырубали деревья. Минские власти в те времена платили предприятию «Зеленстрой» огромные деньги, по 300 долларов за каждое уничтоженное дерево, и вырубки городских насаждений приобрели массовый характер. Чтобы противостоять этому, я собирала подписи, организовывала собрания жильцов и приглашала на них представителей власти. В итоге нам удалось отстоять свои интересы.
Способов решения важных для людей проблем множество – это петиции, кампании в Интернете, письма чиновникам и в СМИ. И главное, если власть будет оказывать давление на политика за такую деятельность, избиратели поддержат его и осудят власть.
Наталья ВИКТОРОВА, "Завтра твоей страны"