Российской поддержки у белорусской оппозиции не будет?

0
3

На 27 августа намечена встреча белорусского и российского президентов. Накануне экс-кандидат в президенты Александр Козулин и лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько провели в «первопрестольной» встречу с «либерально-демократическим главой одного думского комитета». А завтра в Минске аналитики и оппозиционные политики будут пытаться определить точки соприкосновения интересов Беларуси и России на специальной конференции. Что ищет белорусская оппозиция на Востоке, анализируют эксперты издания «Завтра твоей страны».

По версии методолога Владимира Мацкевича сейчас, когда некоторые российские политические круги сформировали для себя четкую установку, что Лукашенко для них вреден, они обратили свои взоры на белорусскую оппозицию.
— Но никто из тех, кто обладает весомыми ресурсами, в том числе и властными, с белорусской оппозицией не разговаривает. Так что никаких серьезных переговоров вестись не могло, — считает Владимир Мацкевич. — Что касается белорусских оппозиционеров, которые принимают такие предложения, то они не избавились от иллюзий, что Россия может помочь организационным и финансовым ресурсом в продолжении попыток побороться за власть. Но никто всерьез в России белорусской оппозиции помогать не будет.
Об итогах визитов белорусских политических деятелей в Россию мало что известно. Они не сообщают журналистам подробности своих вояжей в Москву.
— Но понятно, что инициатива этих визитов исходит из Москвы, — считает политический обозреватель Александр Класковский. — Нынешний допуск белорусской оппозиции в Думу — это относительно новая стратегия Кремля с целью давить на психику официального белорусского руководителя, показать, что Кремль на следующих президентских выборах в Беларуси будет реализовывать новый план.
По словам политолога, российские эксперты, с которыми ему доводилось общаться, утверждают, что «сегодня нет четкой стратегии, как дальше строить отношения с Беларусью и, в частности, с президентом Лукашенко».
А возможна ли нормализация отношений между Беларусью и Россией? Политолог Денис Мельянцов считает, что ответ на этот вопрос нужно рассматривать в контексте того, что из себя представляют эти отношения.
— Отношения независимой Беларуси с Россией уже долгое время находятся в стадии  конфликта, — полагает эксперт «Завтра твоей страны». — С тех пор как Владимир Путин высказался об отделении «мух от котлет», кризисы сменяются некоторыми улучшениями. Нынешняя ситуация логично вписывается в парадигму белорусско-российских отношений в целом.
А поскольку минусовую фазу — и «молочная война», и демарш Лукашенко в отношении ОДКБ, — мы уже прошли, то сейчас, как полагает Денис Мельянцов, пришло время улучшения отношений с Россией, чтобы дальше торговаться с Западом о будущем переориентации Беларуси.

Геннадий КОСАРЕВ, "Завтра твоей страны"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь