"Некоторым ответам Лукашенко я не поверил"

0
17

Накануне поездки Александра Лукашенко в Литву журналисты телеканала "Lietuvos rytо" побеседовали с белорусским президентом. Эдмунд Якилайти рассказал Еврорадио, как реагировал Лукашенко на вопросы об исчезнувших белорусских политиках и личной жизни, присутствовал ли на встрече Коля и всем ли ответам поверил журналист.

Еврорадио: Проходили ли вопросы, которые вы подготовили для беседы с Лукашенко, какую-то цензуру в Администрации президента или в его пресс-службе?
Эдмунд Якилайти: “Нет, мы не пересылали в пресс-службу свои вопросы. Только согласовали темы с моей коллегой Ритой Милюте из Национального телевидения Литвы, и она переслала несколько мыслей на тему нашего разговора с президентом Беларуси. Мы никогда не отправляем и не передаём вопросы для согласования, потому что это плохая практика для журналиста. Хорошая практика журналиста — это дать темы беседы, чтобы человек мог подготовиться. Но конкретные вопросы мы никогда не предоставляем".
Еврорадио: Неужели белорусская сторона даже не выказывала пожелания, чтобы все вопросы были заранее предоставлены? Может, в таком случае вам передали, что такие вот темы президент не хочет обсуждать?
Эдмунд Якилайти “Не было и такого. На мой взгляд, если такое и случается, то только в случае с белорусской прессой. С литовской прессой делать такое невозможно, и они такое даже не пытались делать. Даже уже по дороге на встречу пресс-секретарь президента сказал нам: "Мы получили ваши темы. Там, конечно, очень мало написано, и если у вас появятся ещё какие-то мысли, то можете спрашивать что угодно". Вот мы и спрашивали что угодно: не только про политику, но и про сына, про женщин, про спорт. Порою он был очень эмоционален, порою — деловой. Интервью было… горячим, я бы сказал. Вместо одного часа мы проговорили час и 50 минут".
Еврорадио: Были ли вопросы, которые вы сначала себе записали, но потом решили их не задавать? Или темы, от которых в последний момент отказались?
Эдмунд Якилайти: “Не было. Наоборот, он сам начал говорить на некоторые темы, как, например, трагические события 13 января 1991 года в Вильнюсе. Он сказал, что был одним из депутатов белорусского парламента, которые ехали поддержать Литву. Так вот, у нас сразу возник вопрос: почему тогда в Беларуси нашли убежище такие люди, как генерал Усхопчик, который, по нашим сведениям, дал приказ стрелять в людей? Появились и другие вопросы: насчёт сына, насчёт его жены и любимой женщины и другие, на которые он отвечал. Спрашивали и насчёт России, и насчёт Европейского Союза — очень-очень много вопросов".
Еврорадио: Кстати насчёт генерал-майора Владимира Усхопчика: он не только нашёл убежище в Беларуси после событий 1991 года, но и стал здесь заместителем министра обороны. Отвечая на ваш вопрос, Лукашенко заявил, что у него не было официальных сведений о преступлениях генерала в Литве. Вы поверили этому ответу?
Эдмунд Якилайти: “Лично я — не поверил. Потому что этот вопрос президенту Беларуси задаётся уже не первый раз. И он об этом слышал. Но читал ли он материалы литовской прокуратуры, этого я сказать не могу".
Еврорадио: Какие вы получили ответы на вопрос о том, почему Лукашенко не живёт со своей законной женой? Что ответил на вопрос о своих женщинах?
Эдмунд Якилайти: “Он намекнул на то, что свою жену он не берёт в свет из-за её внешнего вида, я так понял. Что женщину он вообще не хочет брать, потому что так сложилась его жизнь, но ещё и потому, что он не видит смысла в этом".
Еврорадио: В последнее время почти на всех встречах Лукашенко появляется с сыном Колей. На вашей встрече мальчик присутствовал?
Эдмунд Якилайти: “Нет, на этой встрече его не было. Президент сказал, что он в детском саду. Но он сказал, что возьмёт его с собой в Литву. Мы знаем, что он пойдёт там гулять с няней или с кем-то ещё. Что до встречи с Далей Грибаускайте — будет ли он там присутствовать, он ответил, что должен это согласовать с президентом, потому что он не берёт неприглашённых гостей".
Еврорадио: Когда в Минске Лукашенко переезжает с одного места в другое, милиционеры перекрывают движение по всему пути его кортежа. Не спрашивали ли у него о мерах безопасности, которыми он думает окружить себя в Вильнюсе?
Эдмунд Якилайти: “Ни в одной стране мира невозможно вводить свои системы охраны. В Литве есть литовские специалисты охраны, и они сделают всё, чтобы гости Литвы были в безопасности. Правда, я не думаю, что это будут какие-то специальные меры. У нас президент стоит в пробках. И останавливается у светофоров".
Еврорадио: Ваше впечатление от белорусского лидера? Как он реагировал на самые неприятные вопросы?
Эдмунд Якилайти: “Он реагировал очень эмоционально. Потом даже извинялся за это и говорил, что он очень эмоциональный человек. И что он всегда так реагирует. Я думаю, что это было нормальное интервью с президентом. И вопросы были заданы те, которые интересны не только в Литве, но и в других странах. Я бы не сказал, что это было какое-то "сверхсобытие". Ну, мы взяли интервью у президента Республики Беларусь, задали вопросы, которые хотели. И на этом всё".
Еврорадио: Вы не отнеслись к этому как к чему-то выдающемуся?
Эдмунд Якилайти: “Конечно, это очень интересно, интересный человек, интересно побеседовать. Но в своей журналистской практике я говорил и с Джорджем Бушем, и с Ясиром Арафатом. Не говоря уже о президентах Европы. Но я прошу прощения: сегодня в нашем правительстве импичмент спикера, у меня прямая трансляция через несколько минут и нужно делать интервью для эфира. Поэтому я прощаюсь".

Змитер Понемонов, Европейское радио для Беларуси

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here