Понимания все меньше

0
17

В Москве побывал премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский. Накануне никто не скрывал: главная тема беседы премьеров – выделение Белоруссии 500 млн долларов, о которых договорились еще осенью прошлого года, но которые в Минск так и не пришли. Похоже, и не придут.

Впрочем, об этом стало известно еще накануне встречи – из заявления российского министра финансов Алексея Кудрина.

Переговоры в Москве двух премьеров были, как нетрудно предположить, весьма напряженными. Осложнил ситуацию перед переговорами президент Беларуси Александр Лукашенко, давший в прошлую пятницу интервью российским СМИ, в котором заявил, что Владимир Путин в буквальном смысле "устроил заговор против Беларуси" и спровоцировал торможение процесса строительства Союзного государства. Припомнил Лукашенко российскому премьеру и 2004 год, когда тот, по мнению президента Беларуси, устроил ей газовую блокаду.
Российский премьер эти заявления комментировать не стал, но догадаться о его реакции не трудно. "Эти заявления Лукашенко не отличаются той сдержанностью, которая должна быть между государственными деятелями, желающими развития отношений между странами. Лукашенко предпринимает достаточно неуклюжую попытку разыграть карту в отношениях с Медведевым и Путиным, противопоставить одного другому и делает это для объяснения своего внешнеполитического маневрирования и оправдания вины в том, что тормозятся дела в развитии Союзного государства", — так в интервью РИА "Новости" прокомментировал заявления Лукашенко первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин.
Кстати, именно в тот же вечер пятницы, когда Лукашенко произносил свою речь, Сергей Сидорский и Владимир Путин договорились о встрече. Итогом же сегодняшних переговоров стал, вероятно, полный отказ российской стороны давать обещанные некогда 500 млн долларов. По крайней мере, официальные лица двух стран не упомянули ни слова о том, что этот вопрос поднимался и как-то разрешился.
Вместо этого Сидорский заявил во время переговоров в Ново-Огарево, что обеспокоен падением товарооборота между странами. "Фактически мы сегодня за восемь месяцев текущего года в товарообороте упали до уровня 2005 года", — сказал он, добавив, что его падение составило 40%. Путин поспешил утешить коллегу, сообщив о намерении приравнять статус белорусских товаров к российским при совершении госзакупок. То есть, если белорусский товар будет стоить на 15% дороже западноевропейского, предпочтение все равно будет отдаваться ему. По мнению российского премьера, товарооборот между странами все же начал восстанавливаться.
Вместе с тем Путин использовал момент, чтобы в очередной раз напомнить Беларуси, кто обеспечивает ее финансовое благополучие. Беларуси получает энергоносители от России по самым низким ценам в мире. Самый простой пример – нефть. Беларусь покупает ее, перерабатывает на своих НПЗ и продает Западу, что, как справедливо заметил российский премьер, "приносит значительные доходы в твердой валюте в белорусский бюджет". Кроме того, он напомнил, что Россия – крупнейший потребитель белорусского молока (80%) и мяса (90%).
Следующее заседание Союзного Совмина состоится 28 октября. Вероятно, именно в этот день начнутся сложные переговоры по ценам на газ для Беларуси на следующий года. Между тем, опасения Кремля относительно неплатежеспособности Беларуси имеют под собой реальную основу. Так, в январе-июле 2009 года отрицательное сальдо внешней торговли в стране превысило 3,3 млрд долларов (что на 48,6% выше, чем было в аналогичном периоде 2008 года). Внешнеторговый оборот в отчетном периоде упал на 39% в сравнении с прошлым годом и составил 29,119 млрд долларов. Экспорт белорусских товаров и услуг упал на 43,9% до 12,9 млрд долларов, импорт сократился на 34,5% до 16,2 млрд.
При всем при этом белорусские власти крайне неохотно идут на свертывание социальных программ и урезание зарплат бюджетникам. Огромная дыра в бюджете компенсируется поиском внешних кредитов. Так, руководство Беларуси планирует занять еще как минимум 2 млрд долларов у МВФ. И это при том, что всего золотовалютные резервы Белоруссии составляют лишь 3 млрд долларов. Только за август они сократились на 4,4% (в денежном исчислении на 140 млн долларов). При этом в сравнении с началом года денег в резервном фонде стало меньше на 39,4 млн долларов. Получается, что все кредиты, выторгованные президентом ранее (кредиты от России, МВФ, Венесуэлы), на текущий момент просто проедены.
По мнению руководителя аналитического центра "Стратегия" Леонида Заико, Беларусь просто не в состоянии сохранить зарплаты бюджетникам и социальные программы на текущем уровне без дотаций со стороны других государств. По мнению эксперта, курс доллара в стране уже должен был превысить 4500 белорусских рублей (сегодня – 2763), если бы чиновники стремились стабилизировать экономическую ситуацию в стране без помощи внешних займов. "При этом важно понимать, что главный потенциальный кредитор – Россия. Можно еще что-то выдоить из МВФ, но больше друзей у Лукашенко нет", — говорит он.
Белорусский политолог Виктор Мартинович говорит, что публично обвиняя Путина в заговоре против Беларуси президент Лукашенко "использует традиционную тактику ведения переговоров с позиции силы". "У Лукашенко есть хоть и небольшие, но козыри. Россия опасается вывода Минска из зоны своего геополитического влияния. Лукашенко это понимает и продолжает угрожать вместо того, чтобы просить. До сих пор эта тактика работала. Сработает ли на этот раз – большой вопрос, но если сменить риторику, тогда шансы на получение кредита еще меньше", — сообщает интернет-издание Эксперт.

Путин передал Лукашенко через Сидорского напоминание

После жестких заявлений в адрес Путина из уст Александра Лукашенко можно было только посочувствовать главе правительства нашей страны. Возможно, с глазу на глаз Путин и высказался по этому поводу, однако публично был корректен. Разве что напомнил о том, благодаря чему и кому белорусская экономика, а вместе с ней, надо понимать, и руководство держится на плаву.

Сергей Сидорский выразил озабоченность существенным снижением белорусско-российского товарооборота: "За восемь месяцев текущего года зафиксировано значительное падение товарооборота между Беларусью и Россией — больше 40%". По его оценке, нынешний объем товарооборота снизился до уровня 2005 года.

Владимир Путин, наоборот, продемонстрировал оптимизм: "Несмотря на кризисные явления в мировой экономике, да и в наших экономиках все непросто, все-таки объем товарооборота наш восстанавливается. Что касается белорусского импорта в Россию, по сравнению с первым полугодием 2008 года он сейчас даже несколько подрос".

Вместе с тем, по его словам, объем поставок из России в Беларусь несколько снизился. Мол, это еще посмотреть нужно, кто от кого свой рынок больше закрывает.

При этом Путин отметил:  "Мы приравняли белорусских поставщиков к отечественным поставщикам при осуществлении госзакупок. И теперь, если товары ваших производителей даже на 15% дороже, чем предлагаемые товары иностранных поставщиков, решение будет приниматься в пользу белорусского производителя — так же, как в пользу российского".

БЕЛТА сообщило об этом с таким заголовком: "Путин обещает приравнять белорусских поставщиков к российским при проведении госзакупок".

Российские же информагентства акцентируют внимание на напоминании Путина о том, что в настоящее время наша страна пользуется самыми льготными в СНГ и в мире ценами на энергоносители из России. В частности, отметил он, пониженные пошлины на нефть обеспечивают загрузку белорусским нефтеперерабатывающим предприятиям и позволяют им осуществлять достаточно большой объем экспорта, который "приносит значительные доходы в твердой валюте в белорусский бюджет". 

Кроме того, сказал Путин, Беларусь является достаточно крупным поставщиком на российский рынок целого ряда товаров, прежде всего, сельхозпродукции. В частности, импорт мяса на 90% осуществляется в Россию, а молочной продукции — около 80%, пишет издание "МЫ".

Предыдущая статьяМосква не будет выделять Беларуси последний транш из льготного кредита
Следующая статьяЛукашенко: "Каждый выпускник должен уметь правильно говорить и писать на родном языке"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь