На рассмотрение лидеров стран СНГ вынесено 16 вопросов, касающихся активизации сотрудничества государств – участников СНГ в преодолении последствий мирового финансового кризиса, углубления интеграционных процессов в гуманитарной сфере, в области обеспечения безопасности, а также направленных на дальнейшую оптимизацию процедур деятельности уставных и других органов Содружества.К числу наиболее важных тем относится проект Решения о совместных мерах по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса, внесенный по инициативе Беларуси. Им предполагается поручить Совету глав правительств СНГ на очередном заседании рассмотреть проект плана по реализации совместных мер на 2009-2010 годы и принять по нему решение. Правительствам стран Содружества рекомендовано осуществлять меры по дальнейшей либерализации взаимной торговли, воздерживаться от применения протекционистских и других мер, приводящих к ограничению взаимного доступа товаров на внутренние рынки государств – участников СНГ.
На заседании планируется также рассмотреть проект решения об участии Грузии в международных договорах и решениях органов СНГ. Выход Грузии из СНГ означает прекращение для нее с 18 августа 2009 года действия решений органов Содружества, международных договоров с ограниченным субъектным составом. При этом нет правовых препятствий для продолжения ее участия в договорах с неограниченным субъектным составом. Как сообщила пресс-служба Исполкома СНГ, Грузией были подписаны 598 документов, из них 23 договора с ограниченным субъектным составом, 76 – с неограниченным субъектным составом, остальные документы – решения органов Содружества.
Кроме того, главы государств СНГ рассмотрят вопросы о назначении руководителя Антитеррористического центра СНГ, председательстве в Содружестве Независимых Государств, дате и месте проведения очередного заседания Совета глав государств, передает БЕЛТА.