Нистюк: Кравченко мог бы стать достойным кандидатом в президенты

0
33

11 октября состоялось заседание ЦК Белорусской социал-демократической партии (Грамада). Самым интересным на нем было присутствие бывшего министра иностранных дел, а затем посла Беларуси в Японии Петра Кравченко и предложение Центральной ревизионной комиссии созвать внеочередной съезд партии.

На следующем заседании ЦК оно будет поставлено на голосование. Инициаторам созыва съезда необходимы голоса "за" трети членов ЦК. Скорее всего, это не станет сложной задачей.
Уже несколько месяцев партию будоражат слухи о том, что ее собирается возглавить Петр Кравченко. Его встречи с социал-демократчиеским активом в Минске и регионах – факт. А вот намерение стать председателем БСДП (Грамада) и, используя партийные ресурсы, пойти в президенты Кравченко публично не высказывает. Давать комментарии для прессы отказывается.
Поговаривают, что в альянс с Кравченко вступили бывшие заместители председателя Алексей Король и Владимир Нистюк, а также экс-председатель и экс-кандидат в президенты Александр Козулин, настроенные на реванш. Напомним, они вышли из партии после прошлогоднего внеочередного ее съезда, когда пост председателя вместо Козулина занял Анатолий Левкович.
Ситуация может повториться. Тем более что позиции Левковича ослабли не только в результате внутрипартийной борьбы под внешним амбициозно-ресурсным фактором, но и после его двух наделавших шума во всем оппозиционном лагере интервью газете Администрации президента "СБ-Беларусь сегодня".
Впрочем, официальных подтверждений созданию реваншистского альянса нет, но если это правда, то на президентские выборы Кравченко и Козулин могут пойти тандемом. Петр Кравченко – как кандидат в президенты, Александр Козулин, поскольку не имеет права баллотироваться, как потенциальный премьер-министр.
Владимир Нистюк в интервью интернет-изданию "МЫ" сказал:
– Петр Кравченко – добропорядочный человек, который мог бы стать достойным кандидатом в президенты от конструктивной оппозиции. Он отлично образован, хорошо знает белорусскую культуру и язык. Имеет хорошие связи и положительный имидж как на Западе, так и на Востоке. Могли бы его поддержать и чиновники. На пользу ему как кандидату в президенты может пойти и то, что он не связан ни с какой оппозиционной структурой. Хотя социал-демократический бренд для него был бы естественным. Но я бы не советовал ни ему, ни кому-либо другому подтягивать сейчас под себя БСДП (Грамада).
Дело в том, говорит Нистюк, что партия разрушена:
– Она уже  и близко не сможет самостоятельно провести президентскую кампанию, как на выборах-2006. В ней крепка только брестская организация.
Что касается продвижения Кравченко в председатели БСДП, то Нистюк уверяет, что его руки в этом нет:
– Никаких договоренностей у нас с ним не было и нет. На днях я случайно встретил Петра Кузьмича в центре Минска и как раз спрашивал насчет того, кому выгодно связывать меня, Короля и его в прессе подобными планами. Спасибо, конечно, за комплимент, но я не имею к этому никакого отношения.
Да и вообще, как считает Нистюк, Кравченко пока только присматривается-пристреливается – и далеко не факт, что заявит в итоге о своих президентских амбициях. По крайней мере, на следующих выборах.
Анатолий Левкович в прокомментировал ситуацию так:
– Предложение ЦРК, безусловно, политическое. Так как сейчас все субъекты политики входят в президентскую кампанию. Так что, предложение о созыве внеочередного съезда вброшено неспроста. Тем более что на заседании ЦК присутствовал и Петр Кузьмич – как наблюдатель. Кстати, благодаря его поддержке на ЦК смогли приехать некоторые его члены. У нашей партии, как и у других, сейчас непростое финансовое положение. Многие люди без работы. Поэтому использовать это в политическом плане некрасиво, как минимиум.
Делать прогнозы лидер БСДП воздерживается – в первую очередь, из-за упомянутого финансово-психологического фактора. Не стал он комментировать и персональный состав команды Кравченко.
Дата следующего заседания ЦК пока неизвестна. По словам Левковича, выдвинувшая предложение о созыве внеочередного съезда ЦРК должна его серьезно обосновать:
– Но нельзя сказать, что руководство партии оторвалось от масс, что-то нарушило. Хотя бы потому, что за последнее время и не принималось каких-то серьезных решений и действий, которые позволяли бы вот так ставить вопрос.

Кстати, разговоры о том, что Петр Кравченко может занять место Лукашенко, ходят уже давно. Как передеёт ИТАР-ТАСС, Кравченко заявил российским журналистам еще 3 декабря 2002 года в Токио, он не исключает того, что выдвинет свою кандидатуру на следующих президентских выборах. А на выборах 1994 года Кравченко был дублером Вячеслава Кебича и опирался на поддержку самой мощной организации страны – Союза промышленников Белоруссии.
По сообщениям телеканала НТВ, Кравченко также утверждал, что в 1997 году лидировал по рейтингу среди политических деятелей своей страны.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here