
В одном из интервью Лукашенко журналистам прозвучала мысль о том, что к 2010 г. оппозиции в Беларуси не будет.Люди поняли это, как обещание Президента улучшить их жизнь так, что они будут жить богато и счастливо (белорусы будут жить бедно, но не долго) и отпадет желание протестовать и требовать от власти обеспечения этой самой счастливой жизни (зачем еще власть нужна?). Ведь оппозиция, это, прежде всего люди, которые хотят жить достойно, а не лишь бы чарку да шкварку, по законам, а не понятиям чиновников (никто не знает, что может «взбрендить» чиновнику – самодуру, а судьба простого гражданина ему безразлична). Это люди, недовольные таким устройством своей жизни, жизни своих близких и детей. Они выражают свой протест, согласно законодательства, открыто и честно (за что подвергаются гонениям). Такого же отношения требуют и от власти, для реализации своих прав и свобод, заложенных в Конституции страны.
У власти на деле все происходит таким образом, что недовольных беспределом чиновников в стране, ухудшающимися постоянно условиями жизни граждан, оппозицию уничтожают морально и физически, как в далеком 37-м году прошлого века. При этом используются все доступные способы (власти дозволено все), не гнушаются угрозами, устраивая травлю людей за слова правды, критики, вместо устранения недостатков, указанных людьми с активной гражданской позицией и неравнодушных к будущему страны. За это их называют «отморозками», не замечая подобного в своей системе, взрастившей «пожарников», «морозовцев», «охотников» и др.
С их точки зрения оппозиционеры только и делают, что матерно ругаются в общественных местах, оправляют естественные надобности, где попало и мусорят, за что их жестко наказывают блюстители порядка финансово и резиновыми дубинами, лишают свободы, работы на предприятиях, тем обрекая на «сытую, счастливую жизнь». А проку нет. Они упорно хотят жить лучше и требуют, требуют, требуют. Власть уже устала улучшать жизненные условия для своих граждан (особенно через экран телевизора). А вы, если услышите, справа и слева, сзади и спереди матерную брань, знайте, что вы в центре, в самой гуще этой самой оппозиции, а то и в ее рядах, так, как в нашей стране этих красочных эпитетов больше не знает никто, особенно защитники правопорядка. А если подъезды и лифты вашего дома находятся в лужах из-за отсутствия необходимых во дворах подобающих заведений, значит, оппозиция прошлась стройными рядами, больше некому.
А мусор от этой армии оппозиционеров вынуждены убирать власти, увеличивая армию дворников, добросовестно исполняющих свои обязанности за 300 000 рублей. И все это выдается за образцово-показательную белорусскую чистоту европейской страны со своим специфическим уровнем жизни. «Забугорники» с завистью смотрят и поражаются чистоте и экономическому чуду, невиданному и неизведанному в центре Европы.
Однако для нарушителей этого самого благоухания в центре Европы власть имеет апробированный карательный механизм борьбы с инакомыслящими, число которых увеличивается. К примеру, факт травли Светлогорскими органами власти человека с активной жизненной позицией, руководителя местной организации Партии коммунистов Белорусской Светланы Михальченко.
Помимо систематических обысков в жилых и подвальных помещениях, после которых все оказывается вверх дном, как когда-то царская охранка выискивала ленинскую «Искру», так сегодня власти с помощью милиции, КГБ, отыскивают печатные материалы, содержащие слова «кризис» и «социальные проблемы», газету «Товарищ», вымещая свою злость даже на портрете Ленина, разрезая его на части. И это вместо реальной работы по предотвращению преступности и печально знаменитой светлогорской наркомании. Но здесь надо работать, искать, а дела политического сыска стряпать гораздо проще, никто не скрывается.
Последний «наезд» на Светлану Михальченко был в виде дела, заведенного помощником прокурора Светлогорского района Громыко И.А.. На дело наложена резолюция прокурора …привлечь по ст. 22.9 КоАП (распространение печатной продукции с неполными выходными данными).
Дело состоит из 17 страниц. Вложены рапорта двух милиционеров Кудряшова А.Н.и Макарова В.Е., согласно которых Михальченко якобы приставала к прохожим с какими-то листовками (от хорошей жизни таксисты пристают к пассажирам, а на рынках продавцы к покупателям).
На самом деле местными силовиками был разыгран очередной спектакль, а вернее провокация в стиле поджога когда-то Рейхстага в одной стране, тогда тоже нашли крайнего и «понеслось»… . Как только приехали активисты на остановку у завода «Химволокно» чтобы раздать информационные материалы, то увидели что в районе остановки тротуар усыпан бумажными листами. Тут же появились «неизвестные» молодые люди и стали приставать к женщинам, хватать за руки и сумки. Как из под земли выросли милиционеры, но на хулиганов не реагировали. Создавалось впечатление, что хулиганы их начальники. И только после настоятельных требований милиционеры вмешались и потребовали ехать в отдел милиции, но не нападавших, а Михальченко, на которую они нападали.
Хулиганы – «начальники» тут же сели в автомобиль «Лада» гос.» 6011 АР-3 и уехали. В отделе милиции у нее изъяли газету «Товарищ», бюллетень «Левый марш», выходящий тиражом 299 экземпляров и не подлежащий регистрации. Было состряпано вышеуказанное дело. Для достоверности подшиты объяснения должностных лиц завода «Химволокно», а именно ведущего инженера Апиок Т.И., главного бухгалтера Рашук Т.А., оператора ЭВМ Алексеенко Л.П., начальника охраны Русакова Н.Г. (страна и Светлогорск должны знать своих «героев»). Из их пояснений следует, что Михальченко давала им какие-то листовки, которые они тут же выбрасывали (не они ли засорили территорию?). В дело вложен фотоснимок прошлогоднего номера газеты «Товарищ» аккуратно разложенного на газоне, более свежего номера газеты у милиционеров не нашлось. Надо сказать, что у этих четырех «патриотов» совести ни на грош, так как Михальченко и других активистов они и в глаза не видели. Но совесть сейчас не в почете. Им наплевать на мораль и другие атрибуты порядочности, так и живут, довольные собой. Вынесение вердикта «…привлечь по статье, до суда», не добавляет авторитета Светлогорской прокуратуре, которая обязана следить за соблюдением законности.
Таковы порядки при демократии в нашей стране. Таковы свободы граждан, печати, слова. Такова борьба власти за улучшение жизни граждан.
Остается только верить, что такие люди, как Светлана Кондратьевна Михальченко (низкий поклон ей за мужество, которого не хватает некоторым мужчинам) изменят нашу жизнь к лучшему. Коль власть не способна на это. Другое дело, с нашей помощью, или без нее. Если все вместе, то быстрее.