Президент России Дмитрий Медведев не исключает возможности баллотироваться на второй срок в 2012 году и не видит проблемы соперничества с премьером Владимиром Путиным, передает "Интерфакс". "Мы с ним в любом случае люди близкие, хорошо друг друга понимающие, работающие совместно. Мы сможем договориться, каким образом не толкаться локтями, а принять для нашей страны разумное решение", – сказал он в четверг на пресс-конференции в ходе своего визита в Италию.Буквально часом ранее в Москве Путин в рамках теледиалога с россиянами ответил примерно в том же ключе. Заметив, что времени до 2012 года еще достаточно, он обещал подумать о своем участии в будущих президентских выборах.
"Мне думается, что каждый из нас на своем месте должен сегодня исполнять свой долг, работать эффективно, и в зависимости от того, как будет складываться ситуация в экономике, социальной сфере, будут приниматься соответствующие решения по выборной кампании 2012 года", – заявил он.
"Но сегодня еще только 2009. И самой большой ошибкой было бы подчинить текущую работу интересам будущих предвыборных кампаний. Это касается и регионального уровня, и муниципального, и федерального, – продолжил премьер. – Как только человек начинает задумываться о рейтингах, о том, как он должен был бы поступить в интересах своей будущей избирательной кампании, он сразу будет чувствовать себя по рукам и ногам связанным и не сможет принимать необходимых решений".
В ходе прямого общения с россиянами Путин также высказал мнение, что его эффективное сотрудничество с Медведевым обусловлено общими для обоих принципами. Он напомнил, что знаком с Медведевым "много-много лет". "И не просто знакомы – мы много вместе работали, мы вместе закончили один университет, учились у одних и тех же преподавателей, которые закладывали в нас не только знания, но и отношение к жизни", – сказал глава правительства.
Как замечают "Аргументы недели", тема президентских выборов 2012 года просматривается в российской политической жизни все отчетливее. Очевидным на сегодня вариантом, по мнению издания, является новая "рокировка" – Путин вновь становится президентом, а Медведев – премьером при нем.
Но давление на Путина по этому вопросу растет, и все заметнее на этом поле становится "старосемейная партия" и ее публичные представители – дочь Ельцина Татьяна Дьяченко и ее муж Валентин Юмашев, пишут "Аргументы". Похоже, эти лица хотят видеть своего "сильного и работоспособного управленца" в должности главы правительства – Александра Волошина, который в прошлом руководил администрациями президентов Ельцина и Путина.
Признаки такого развития событий издание усмотрело в выступлении Волошина перед студентами Российской экономической школы. Оно совпало с Посланием президента Федеральному Собранию 12 ноября и даже было расценено некоторыми наблюдателями как "контрпослание".
Волошин, обращаясь явно не к студентам, поддержал так называемую суверенную демократию и скептически отнесся к методам борьбы с коррупцией – излюбленной теме Медведева. Он также посулил правлению Путина "20 лет жизни" и в конце этого правления "предрек" не распад страны, а трансформацию режима в нормальную демократию.
Совпадение или нет – но "политический зубр" Татьяна Дьяченко именно сейчас вдруг согласилась прервать долгое молчание и дала объемное и обстоятельное интервью СМИ. По ходу беседы она назвала ряд лиц из числа своих бывших коллег и соратников, в том числе и Волошина, которых охарактеризовала в самых лестных выражениях. Главные эпитеты – "безгранично порядочный" и "верный".
Отметим, что Александр Волошин (с декабря прошлого года он возглавляет совет директоров "Норильского никеля") вошел в ноябрьский рейтинг ведущих российских политиков, хоть и занял там пока последнюю, 100-ю строчку. Лидером же вновь стал Владимир Путин, Дмитрий Медведев – на втором месте, пишет "Независимая газета". При этом разрыв во влиянии деятелей правящего тандема несколько увеличился (0,12 против символических 0,04 в сентябре–октябре), а средний балл каждого из них существенно вырос и превысил 9,0, сообщает newsru.com.