К 1 июля 2011 года все белорусско-венесуэльские проекты должны работать

0
2

Все белорусско-венесуэльские проекты должны заработать к 1 июля 2011 года. Такую задачу перед белорусскими чиновниками поставил Президент Беларуси Александр Лукашенко по итогам визита в Венесуэлу. Как сообщил журналистам первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, к следующему визиту Александра Лукашенко в Венесуэлу все проекты должны реализовываться, передает БелТА.
Нынешний визит главы белорусского государства в Венесуэлу был очень результативным. Подписано более 20 документов.
"Мы решили вопрос с поставкой нефти и наращиванием ее объемов год от года. Одним из самых значимых стало подписание контрактов на строительство заводов. Буквально за год с небольшим, к июлю будущего года, мы должны построить три мощных завода: по сборке МТЗ мощностью 10 тыс. тракторов в год, сборочный завод МАЗ на 5 тыс. единиц в год, сборочный завод по производству дорожной, дорожно-строительной техники, прежде всего "Амкодора", — отметил Владимир Семашко.
Кроме того, решены вопросы по архитектурно-строительным проектам. "Белорусские предприятия разработали по меньшей мере около десятка проектов. Некоторые из них в стадии реализации. Например, в Маракае, идет подготовка площадки и через год-полтора здесь будет возведен микрорайон на 5 тыс. квартир", — сказал первый вице-премьер.
Подписан также контракт на строительство в городе Баринасе микрорайона на 10 тыс. квартир. Примечательно, что он будет возведен вблизи заводов по сборке техники МТЗ и МАЗ.
Беларусь и Венесуэла наращивают сотрудничество и в сельскохозяйственной сфере. В Венесуэлу экспортируется сухое цельное молоко, уже подписан контракт на поставку в 2010 году 10,2 тыс.т. Следующим этапом двустороннего взаимодействия в этой области станут поставки и других продуктов питания. "Как это ни парадоксально, нам надо научить венесуэльцев тому, чему они учили европейцев 300-400 лет назад, а именно — выращивать картофель, кукурузу, поскольку сельское хозяйство здесь плохо развито, только в отдельных местах есть обработанные поля. Хотя потенциально земля богатейшая", — отметил Владимир Семашко. Он также подчеркнул, что это направление взаимодействия очень перспективно, так как Венесуэла импортирует 85% продовольствия.
В Венесуэле силами белорусских специалистов будет реализован пилотный проект строительства агрогородка. "Это будет комплексное решение, — пояснил Владимир Семашко. — В районе Педригаль на площади в 7 тыс. га выделяются земли, где будет выращиваться кукуруза, соя. Это станет кормовой базой для того, чтобы содержать крупный рогатый скот, свиней. Кроме того, будет создана социальная инфраструктура — школа, детский сад, магазин, бассейн".
Как сообщил первый вице-премьер, белорусам предлагают реализацию еще 3-4 подобных проектов. Он добавил, что "все это ведется за счет средств Венесуэлы, которая дает нам подряд, мы разрабатываем проектную документацию и строим агрогородок с привлечением местных строителей".

Предыдущая статьяВ Бельгии провели ярмарку, где можно было расплачиваться франками
Следующая статьяЕврорадио отыскало врачей, которые пользуются белорусским языком

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь