Кыргызстан, Украина и другие страны ex-СССР могут присоединиться к Таможенному союзу

0
0

Вопрос о присоединении к Таможенному союзу обсуждается Кыргызстаном, Украиной и другими странами на территории бывшего СССР. Об этом на пресс-конференции заявил директор сводного департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Российской Федерации Алексей Лихачев.
По его словам, официальные заявки о присоединении к Таможенному союзу пока не поступали, но вопрос о возможности присоединения обсуждается с Кыргызстаном, Украиной и еще с двумя-тремя странами постсоветского пространства. При этом Алексей Лихачев отметил, что тема возможного вступления Украины и Кыргызстана как членов ВТО в Таможенный союз прорабатывается очень давно. В частности, более года существует рабочая группа по возможному присоединению Кыргызстана к Таможенному союзу. Также правительство Украины включило этот вопрос в повестку дня.
Алексей Лихачев подчеркнул, что вопрос присоединения должен обсуждаться в каждом конкретном случае, не может быть общих подходов. Например, страны – члены Всемирной торговой организации могут присоединиться к Таможенному союзу в случае достижения договоренности со своими партнерами по ВТО. Так, Кыргызстан и Украина, входящие в ВТО, имеют более низкие таможенные тарифы, чем страны Таможенного союза. В случае присоединения этих стран и объективного повышения их тарифа до уровня Таможенного союза возникает огромное количество претензий со стороны членов ВТО и других торговых партнеров. В данном случае это предмет переговоров. Консенсусом может стать компенсация, переходный режим или другие возможные договоренности, нивелирующие будущее повышение таможенного тарифа.
Кроме того, отметил Алексей Лихачев, следует учитывать, что странам необходимо будет присоединиться к жестким соглашениям, в частности о передаче национальных полномочий в наднациональный орган. "Это политическое решение, которое должна принять каждая страна. Маленького, но реального суверенитета придется лишиться", – добавил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here