Россия финансирует эстонский "Ночной дозор"?

0
5

Министр внутренних дел Эстонии Юри Пихл не исключает, что общественное движение в защиту памятника Воину-Освободителю Таллина от фашистов "Ночной дозор" финансировалось Россией.

"Если в ходе уголовного расследования выяснится что-либо новое и будут получены доказательства о финансировании, об обстоятельствах этого тут же будет проинформирована и общественность", – заявил глава МВД в понедельник в газете "Эрипяев" (Aripaev).

Ю.Пихл отметил, что пик беспорядков на улицах Таллина прошел, на "шесть месяцев арестовано 50 лидеров" защитников памятника.

Глава МВД не исключил, что определенная организованность в действиях противников переноса памятника была, "но то, что дело дойдет до воровства, беспорядков и преступлений, не ожидали и сами организаторы".

Он утверждает, что из России присылают или организуют здесь силы поддержки, поэтому государство усилило пограничный контроль. "В ходе задержаний под стражу взята большая часть присланных из России людей.

События прошлых дней ясно показали, что в Эстонском государстве есть силы, которые обеспечат порядок и безопасность", – заявил министр.

Ситуация вокруг монумента стала поводом для массовых выступлений в Эстонии в конце минувшей недели. Они начались в ночь на пятницу после того, как правительство приступило к подготовке к раскопкам Братской могилы советским воинам, освобождавшим Таллин от фашистов. Ранее оно заявляло, что после идентификации останков будет перенесен и установленный в их честь монумент.

Русскоязычное население воспринимает эти планы как глумление над памятью павших. Беспорядки, кроме Таллина, охватили также некоторые города северо-востока страны, где проживает много русскоязычных жителей.

www.interfax.by

фото utro.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here