Парламентские выборы проходят в Великобритании

0
19

Сегодня в Великобритании проходят всеобщие выборы, во время которых более 4 тыс. кандидатов борются за 650 мест в нижней палате парламента – Палате общин.

В выборах принимает участие несколько десятков партий, движений и объединений. Среди них три общенациональные: правящая Лейбористская, оппозиционная Консервативная и находившиеся длительное время на вторых ролях Либеральные демократы. Их лидерами соответственно являются Гордон Браун, Дэвид Камерон и Ник Клегг.
Отмечается, что партия или альянс партий, который по итогам голосования получит наибольшее число мест в парламенте, сформирует следующее правительство страны.
Согласно последним опросам общественного мнения, лидером в предвыборной гонке стали консерваторы во главе с Дэвидом Камероном – их поддерживают 37% избирателей, далее следуют лейбористы – 28% и либерал-демократы – 27%. Вместе с тем эксперты опасаются, что в результате выборов явного большинства не добьется ни одна из партий. Тогда перед страной возникнет редкая перспектива создания либо правительства меньшинства, либо коалиционного кабинета.
Великобритания является конституционной монархией. Парламент Великобритании – старейший в мире законодательный орган, состоящий из двух палат: Палаты лордов (верхняя палата) и Палаты общин (нижняя палата). Палата лордов не избирается, в нее входят светские пэры, наследственные или пожизненные (назначенные королем), и духовные – пэры по должности, к которым принадлежат высшие судебные чины и англиканские епископы (2 архиепископа и 24 старших епископа). Депутаты в Палату общин избираются путем всеобщего равного тайного и прямого голосования. Выборы в Палату общин проводятся раз в пять лет, однако лидер правящей партии имеет право назначать досрочные парламентские выборы.
В Великобритании действует мажоритарная избирательная система по одномандатным округам. Это означает, что в каждом конкретном округе избиратели будут голосовать не за партию, а за конкретного кандидата, и победит тот, кто наберет простое большинство голосов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here