Президент Вьетнама прибыл в Минск

0
25

Александр Лукашенко сегодня встретится с Президентом Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Минь Чиетом, прибывшим в Минск с официальным визитом.
Президенты проведут переговоры сначала в узком, затем расширенном формате. Как ожидается, они обсудят весь спектр белорусско-вьетнамских отношений. По итогам встречи будет подписан ряд двусторонних документов.

Визит продлится до 16 мая, планируются встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, премьер-министром Сергеем Сидорским, руководством парламента. Кроме того, Нгуен Минь Чиет встретится с представителями деловых кругов Вьетнама и Беларуси, которые примут участие в белорусско-вьетнамском бизнес-форуме в Минске. Намечено посещение Президентом Вьетнама Витебской области. Глава вьетнамского государства намерен побывать в Национальной библиотеке, Музее Великой Отечественной войны, мемориальном комплексе "Хатынь".

В связи  визитом в Минске будет ограничено движение транспорта

12 мая (прибытие):
В районе 18 часов будет ограничено движение по проспекту Независимости и наружному кольцу МКАД;
13 мая:
В районе 12 и 14 часов дня будет временно ограничено движение по проспекту Победителей и проспекту Независимости;
С 16 часов будет временно ограничено движение по МКАД, проспекту Победителей, площади Независимости;
В 19 часов в районе площади Победы так же будет ограничиваться движение всех видов транспорта;
14 мая:
С 9.30 утра в районе площади Победы и на подъездах к ней временное ограничение движения;
При посещении музея ВОВ в районе площади Октябрьской в 16 часов будет ограничено движение по проспектам Победителей и Независимости;
При посещении комплекса "Минск -Арена" в 17.00 ограничат движение по проспекту Победителей, улице Нарочанской и Проектируемой;
15 мая:
При посещении мемориального комплекса "Хатынь" будет временно ограничено движение транспорта по МКАД в направлении Логойского шоссе – 9.00;
16 мая (убытие):
МКАД – проспект Независимости – Московское шоссе – аэропорт Минск 2 – 08.00;
Госавтоинспекция призывает всех участников дорожного движения отнестись к вышеуказанным временным ограничениям с пониманием. Огромная просьба заранее планировать маршруты передвижения, по возможности исключая улицы и проспекты, на которых планируются перекрытия.

Справка

Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ) находится в Юго-Восточной Азии на полуострове Индокитай. Территория – 330,9 кв. км. Население – 85,789 млн. чел. (2009 г.). Столица – Ханой (4,378 млн. чел. с пригородами (2007 г.). Административное деление на 59 провинций и 5 городов центрального подчинения – Ханой, Хошимин (быв. Сайгон), Хайфон, Дананг и Кантхо. Официальный язык – вьетнамский. Основные религии – буддизм (10 млн. верующих) и католицизм (5,3 млн.); на юге страны распространены секты каодай и хоахао. Денежная единица – донг. Национальный праздник 2 сентября – День независимости (1945 г.).
Социалистическая Республика Вьетнам признала независимость Республики Беларусь 27 декабря 1991 года. Дипломатические отношения между странами установлены 24 января 1992 года. В конце 2003 года в Минске открыто посольство СРВ. 29 марта 2005 года Чрезвычайный и Полномочный Посол СРВ в Республике Беларусь вручил верительные грамоты (ранее в Беларуси по совместительству был аккредитован Посол Вьетнама в Российской Федерации). При вьетнамском посольстве открыт офис торгового советника.
В апреле 1997 года Президент Беларуси А.Г.Лукашенко посетил Социалистическую Республику Вьетнам с официальным визитом.
В августе 1998 года Беларусь посетил Президент СРВ Чан Дык Лыонг.
Следующий визит главы белорусского государства во Вьетнам состоялся 7-8 апреля 2008 года. На встрече с Президентом Вьетнама Нгуен Минь Чиетом Александр Лукашенко подчеркнул, что дружеские отношения Беларуси и Вьетнама, зародившиеся еще во времена Советского Союза, никогда не прерывались, и в настоящее время Беларусь рассматривает Вьетнам в качестве стратегического партнера в сфере мировой политики и экономики. По результатам переговоров президенты двух стран приняли совместную декларацию, в которой, в частности, отмечено, что Беларусь и Вьетнам намерены выйти на качественно новый уровень взаимодействия и готовы углублять двустороннее сотрудничество во всех областях. В присутствии глав государств был подписан ряд документов, расширяющих договорно-правовую базу двустороннего взаимодействия: заключены межправительственные соглашения о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах и о сотрудничестве в области карантина и защиты растений, подписана Консульская конвенция между Республикой Беларусь и Социалистической Республикой Вьетнам. Лидерами двух стран определена стратегическая задача на ближайшую перспективу – развитие торгово-экономического сотрудничества с учетом большого потенциала двусторонних отношений и взаимодополняемости экономик.
С 2000 года между Беларусью и Вьетнамом осуществляется регулярный обмен визитами на уровне премьер-министров и руководителей парламентов двух стран, руководителей органов государственного управления, проводятся двусторонние встречи в рамках международных форумов.
Вьетнам является традиционным торговым партнером Беларуси в азиатском регионе. Совместная работа сторон по развитию экономических контактов осуществляется в соответствии с Программой сотрудничества между Республикой Беларусь и Социалистической Республикой Вьетнам в экономической сфере на период 2009-2010 годы, подписанной в ноябре 2008 года председателями национальных частей двусторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.
Основными статьями экспорта во Вьетнам, традиционно являются калийные удобрения, тракторы, карьерные самосвалы, запасные части к автомобилям и тракторам, товары специального назначения, шины, подшипники. Вьетнам входит в число важных рынков сбыта продукции ПО "БелАЗ". В последние годы стабильно наращивается экспорт продукции МТЗ. Перспективные наработки с вьетнамскими партнерами имеют НПО "Интеграл", Минский подшипниковый завод, предприятия концерна "Белгоспищепром". Первые поставки своей продукции на вьетнамский рынок в 2009 году осуществили РУП "Кристалл", РПУП "Белалко", Минский завод игристых вин, Клецкий молочный завод.
В Беларусь из Вьетнама импортируются натуральный каучук, морепродукты, рис, орехи, обувь, одежда, переработанные тропические фрукты, чай, специи, кофе.
В октябре 2009 года во время визита в Минск вице-премьера Вьетнама Хоанг Чунг Хая прошел белорусско-вьетнамский бизнес-форум. Стороны подписали несколько двусторонних документов. ЗАО "Белорусская калийная компания" и вьетнамская компания "Апромако" заключили контракт на поставку в 2010 году во Вьетнам 100 тыс.т калийных удобрений на сумму около $50 млн. ОАО "Белшина" и компания "Ау Вьет Индастри" подписали контракт на поставку во Вьетнам шинной продукции. ОАО "МАЗ" и генеральная компания силовых и сельскохозяйственных машин Вьетнама "ВЕАМ" заключили меморандум о сотрудничестве по поставкам в 2010 году 600 машинокомплектов МАЗ. Компания "ВЕАМ" и Минский моторный завод подписали меморандум о сотрудничестве на 2010-й и последующие годы по поставкам во Вьетнам двигателей ММЗ и их комплектов для установки на собираемую технику МАЗ и других производителей. Кроме того, был подписан документ о сотрудничестве между ОАО "АСБ "Беларусбанк" и Банком сельского хозяйства и развития сельской местности "Агрибанк".
14 мая 2010 года в Минске пройдет Белорусско-вьетнамский бизнес-форум, приуроченный к визиту в Беларусь Президента Вьетнама. Для участия в нем в белорусскую столицу приедут представители около 80 крупных вьетнамских фирм. Целью мероприятия является поиск деловых партнеров и инвесторов, обсуждение проектов взаимовыгодного сотрудничества.
Расширяется сотрудничество Беларуси и Вьетнама в других сферах. Сотрудничество с Вьетнамом в области образования осуществляется с 1962 года. Между министерствами образования Беларуси и Вьетнама подписано соглашение, в соответствии с которым каждый год Вьетнам и Беларусь принимают на обучение студентов.
В мае 2010 года в Белорусском национальном техническом университете открылся Вьетнамский культурный центр. Центр открыт специалистами международного студенческого центра БНТУ, активистами вьетнамского землячества при поддержке Международной ассоциации выпускников вузов, Вьетнамской ассоциации выпускников бывших советских вузов и посольства Социалистической Республики Вьетнам в Беларуси. Вьетнамское землячество в Беларуси насчитывает более 300 человек, из них около 100 – студенты белорусских вузов.
Столица Вьетнама Ханой и один из крупнейших вьетнамских городов Хошимин являются побратимами Минска. В 2008 году были заключены соглашения о дружественных отношениях и сотрудничестве, которые способствовали активизации связей в культурной, образовательной, спортивной сферах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь