Что потребует Россия за прекращение газовой войны?

0
3

Газовый конфликт между Беларусью и Россией является не более чем прологом к переговорам о подписании нового долгосрочного соглашения об условиях поставок газа, которое должно вступить в силу с начала 2011 года.

Напомним, что формальным поводом для конфликта послужила задолженность Беларуси за газ в размере порядка 200 млн. долларов. Москва заявляет, что Минск оплачивает поставки газа ниже контрактной стоимости. В свою очередь, Беларусь ссылается на подписанное в конце 2006 года долгосрочное соглашение, согласно которому повышение цены на газ для белорусских и российских потребителей должно было производиться параллельно. В итоге российские и белорусские потребители должны были перейти на оплату газа по мировой цене с 2011 года.
Однако принцип равнодоходных цен не реализуется уже сегодня. Москва затормозила рост внутренней цены на газ, чтобы поддержать российских потребителей, однако не предоставила аналогичных льгот для Беларуси. Это приводит к росту затрат белорусских предприятий на энергетическую составляющую и как результат — к снижению конкурентоспособности их продукции на рынке России. А переход на европейскую цену со следующего года может стать настоящим шоком для белорусской промышленности.
По информации экспертов «Завтра твоей страны», Минск еще в прошлом году начал переговоры о возможности предоставления белорусским потребителям льгот, аналогичных российским. Добиться успеха пока не удалось. Это означает, что глубинные причины нынешнего конфликта связаны с перспективами дальнейшего предоставления преференций со стороны России при поставках в Беларусь энергоресурсов. По мнению экспертов, это будет зависеть от целого комплекса факторов.
— Сегодня никто не знает, как через 3-4 месяца будет складываться ситуация на мировых рынках. К примеру, неизвестно, какой будет цена на нефть, в зависимости от которой рассчитывается цена газа. Сложно предсказать, как решит вести себя на рынке Россия. Она может захотеть получать максимальную выгоду от продажи каждой тысячи кубометров, что приведет к росту цены на газ. Но если Москва будет стремиться продать как можно больше газа, она может пойти на некоторое снижение цены, — сказал «Завтра твоей страны» замдиректора центра бизнес-образования Европейского гуманитарного университета Александр Ковалев.
Политолог Денис Мельянцов считает, что на условия следующего долгосрочного соглашения повлияют и политические соображения.
— Если ретроспективно смотреть на отношения России и Беларуси, в переговорах по энергоресурсам всегда была значительная доля политики. И это неудивительно, ведь основные дотации Минску со стороны Москвы предоставляются именно через энергоносители, — отмечает эксперт «Завтра твоей страны».
По его мнению, очень важным обстоятельством является и то, что сложные переговоры о поставках газа проводятся накануне президентских выборов в Беларуси.
— В этом году политическая составляющая может стать еще более значимой, чем ранее. Россия может делать упор на расшатывание политической ситуации в Беларуси, давая понять Александру Лукашенко, что ее поддержка находится под вопросом. Это позволит Москве выбивать необходимые уступки со стороны Минска. Но спрогнозировать, к каким результатам это приведет к концу года, сегодня достаточно сложно, — считает Денис Мельянцов.

Наталья ЛИСКАЧЕВА, "Завтра твоей страны"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь