Ситуация с газом

0
22

Хроника событий

По словам вице-премьера Беларуси Владимира Семашко, вчера Беларусь полностью оплатила свой долг перед Россией и требует от российской стороны не позднее 10 часов 24 июня погасить долг за транзит российского газа в размере $260 млн: "Мы позаимствовали $200 млн. и, проявляя жест доброй воли, сегодня в 16 часов $187 млн из заимствованных средств ушли на погашение долга, который "Газпром" предъявлял к нам".
По данным Газпрома задолженность беларуси составялет $192 млн.
"Я делаю официальное заявление, я требую от "Газпрома", буквально после нашего интервью я подписываю документ, который уходит на Алексея Миллера, чтобы завтра до 10.00 "Газпром" оплатил "Белтрансгазу" 260 млн долл. Если этого не будет сделано, мы будем вынуждены прекратить оказание услуги по транзиту углеводородного сырья через территорию Белоруссии", – потребовал Семашко.
Ранее, белорусская сторона оценивала задолженность Газпрома за транзит в размере $217 млн., затем в $240 млн. Цифру в $260 млн. озвучил А.Лукашенко в своем монологе на встрече с главой МИД РФ С.Лавровым.
Сообщают, что Россия подтвердила нашу оплату, и "открыла вентиль". Но о транзите российские власти пока молчат, вернее, о погашении собственной задолженности.
23 июня, произошло очередное сокращение поставок газа – теперь Беларусь получает уже на 60% меньше голубого топлива. Вчера Александр Лукашенко отдал распоряжение о том, чтобы перекрыть транзит газа в Европу  – глава Европарламента Ежи Бузек утверждает, что уже отмечается уменьшение газа, хотя российская сторона заявляет, что это неверно.
Соседи-украинцы сохраняют нейтралитет, и не хотят портить отношений ни с белорусами, ни с россиянами, также предлагают свою помощь в решении газового вопроса.
22 июня (в 10 утра) поставки газа сократились до 30%. Это свидетельствует о серьезности намерений российских властей, которые, кстати, признали наличие задолженности за транзит газа через Беларусь, в величине, примерно равной белорусскому долгу. Но по словам россиян, Беларусь не может требовать уплаты российской задолженности, поскольку не подписала требуемых документов. Продолжаем следить за развитием событий.
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня распорядился перекрыть транзит российского газа через территорию Беларуси – пока Россия не оплатит свой долг. Как мы видим, ситуация развивается с практически точным повторением прошлогоднего газового конфликта с Украиной. Только у россиян уже есть опыт решения подобных вопросов.
С недавнего времени у белорусов значительно обострились отношения с российским Газпромом. В течение 2010 года Беларусь платила за газ по цене 150$ за 1000 кубометров, тогда как в контракте была указана другая стоимость. Это привело к постепенному возникновению долга, который на сегодняшний день исчисляется сотнями миллионов долларов. В свою очередь,ОАО «Белтрансгаз» объявил о том, что Россия сама должна белорусам деньги за транзит газа. Газпром отрицает такую возможность, и требует доказательств.
Президент России Дмитрий Медведев 16 июня сообщил, что дает Беларуси 5 дней на "решение проблем", после чего начнутся санкции, заключающиеся в ограничении подаваемого количества газа. Просьбы Минска о снижении стоимости остались без ответа, Александр Лукашенко считает, что "так вести себя в отношении союзного государства, вести себя по отношению к народу, с которым гнили в окопах, – это непозволительно". Белорусские власти предлагали российской стороне рассчитаться "натурой" – производимыми в РБ товарами, но Дмитрий Медведев сказал, что пирогами, маслом и сыром Газпром оплату не принимает.
И что мы видим в результате – достичь какого-то результата так и не удалось, и сегодня утром, как и было нам обещано, поставки газа в РБ уменьшились. Пока только на 15%. В перспективе планируется увеличить ограничения до 85% – конечно, если белорусы не погасят задолженность.
По мнению многих, такая ситуация вызвана исключительно политическими причинами, скорее всего, из-за разногласий по поводу Таможенного союза.
В ответ на угрозы со стороны России белорусские власти попробовали было припугнуть возможность перекрытия газопровода, по которому снабжается газом Европа, утверждая, что сокращение количества газа, поставляемого в РБ, приведет к уменьшению давления в газопроводе, и придется европейцам тоже урезать объемы газа. Но руководство Газпрома спокойно отреагировало, напомнив о возможности поставки газа через Украину.
Ясно, что значительное сокращение поставок газа в РБ – до 85%, будет чревато последствиями, особенно негативными для крупных предприятий, и повлечет за собой убытки, все возрастающими по мере того, как руководящие органы Беларуси и России ищут консенсус. Белорусские цементные заводы уже  проявляют волнение, заявляя об отсутствии другого источника топлива, кроме газа. Кстати, заводам не поступало официальных сообщений о сокращении поставок "голубого топлива", нет и инструкций по действиям при подобных обстоятельствах.
По последним слухам, новая цена за газ для Беларуси составит около 250$. Эксперты уже подсчитали, на ком больше отразится подорожание.
Первыми, конечно, почувствуют высокую стоимость газа крупные предприятия – заводы, фабрики. Затем негативный эффект отразится на наших способностях торговать с той же самой Россией. Одинаковая стоимость газа для белорусов и россиян позволяла устанавливать примерно равные цены на выпускаемую продукцию. Значительное же увеличение цены на топливо неизбежно приведет к подорожанию белорусских товаров, а это, в свою очередь, может сделать их нерентабельными.
Далее пострадают и рядовые белорусы – вырастет квартплата. По плану, через 5 лет физические лица будут полностью оплачивать коммунальные услуги (а может, и раньше), а с дорогим газом сумма в жировках будет зашкаливать.
Повысится и стоимость самого жилья, так как при производстве цемента, используемого при строительстве, примерно половину стоимости – по данным Министерства архитектуры и строительства, приходится на газ.
Подорожают и прочие товары, потому как при их производстве каким-либо образом используется газ.
А в это время крупные предприятия страны готовятся к последствиям сокращения поставок газа. Например, ОАО «Гродно-Азот» проводит подготовку к аварийной остановке.

На основе материалов TUT.BY, charter97.org, afn.by «Завтра твоей страны»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь