Прежний, Хорст Кёлер, неожиданно ушел 31 мая в отставку.Утверждается, что причиной этого послужили вызвавшие в Федеративной Республике острую дискуссию высказывания теперь уже бывшего главы государства об участии бундесвера в международной миротворческой миссии в Афганистане. В одном из интервью экс-глава Международного валютного фонда обосновал присутствие немецкого воинского контингента в этой стране в том числе "обеспечением германских экономических интересов", что привело к ожесточенным спорам и нападкам на президента ФРГ.
В нынешних президентских выборах участвуют три кандидата. Премьер-министр федеральной земли Нижняя Саксония Кристиан Вульф (ХДС) представляет "черно-желтую" правительственную коалицию в составе ХДС/ХСС и "Свободной демократической партией", называемую так по цветам входящих в нее партий и возглавляемую канцлером Ангелой Меркель. Второй кандидат — известный правозащитник, снискавший славу еще во времена ГДР, Йоахим Гаук, которого выдвинули оппозиционные СДПГ и партия "зеленых". Левая партия определила своего представителя — журналистку и депутата бундестага Лук (Лукрецию) Йохимсен.
Президента выбирают не прямым голосованием. Если президент не будет избран в двух первых турах, в третьем туре кандидату достаточно будет набрать простое большинство голосов, тогда как для победы в первом и во втором турах для избрания президентом ФРГ необходимо абсолютное большинство.
По Конституции страны, президент Германии подписывает законы, утверждает и освобождает от должностей федеральных министров и судей, а также выдвигает кандидатуру федерального канцлера и освобождает его от должности. В остальном его функции сводятся к представительским.
Президента в ФРГ избирают сроком на пять лет участники Федерального собрания, в которое входят 1,2 тыс. делегатов — 622 депутата бундестага и столько же представителей парламентов федеральных земель. Президент может быть переизбран на следующие пять лет только один раз.