Лукашенко: Все свободны

0
12

Обращение Александра Лукашенко к белорусам 3 июля в этом году было по-особенному преисполнено патриотического пафоса. Безусловно, на это повлиял очередной виток противостояния Минска и Москвы. Разве что мог бы президент и по-белорусски сказать – для пущего спич-акцента на суверенность.

"Беларусь – единственная страна на постсоветском пространстве, которая не ведет отсчет своего суверенитета от подписания декларации о нем. В этом шаге проявились извечная историческая мудрость и наша прозорливость. Ведь свободу нельзя получить благодаря чьему-то росчерку пера. Любой, даже самый важный документ, – просто бумага, если за ним не стоит сила и воля народа", – преимущество даты 3 июля для Дня независимости перед 27 июля объяснено, надо признать, достаточно проникновенно.
Впрочем, особой нужды в таком календарном пиаре и нет. Согласно опросам независимых социологов, 57% белорусов главным национальным праздником считают День независимости, отмечаемый 3 июля. На втором месте – День Победы (9 мая).
Была в речи президента и стандартная консолидационная риторик: "Наша независимость основана на результатах труда и жертвах многих предыдущих поколений. В нее вложены сила, молитвы и мудрость Ефросинии Полоцкой, сила воинской доблести белорусских полков, которые в сражениях с монголо-татарскими ордами и в Грюнвальдской битве спасали Родину от иноземного ига, сила слова светочей национальной культуры – Якуба Коласа, Янки Купалы, Максима Богдановича и многих-многих других, сила духа сотен тысяч партизан и подпольщиков, солдат-освободителей Великой Отечественной войны и мирных тружеников, возводивших тракторный, автомобильный заводы, другие гиганты белорусской экономики. И, наконец, наша с вами сила, благодаря которой менее чем за два десятилетия было совершено то, о чем мечтали многие поколения – создана суверенная и независимая Беларусь".
Или вот: "Всех нас, несмотря на разницу лет и судеб, роднит высокое чувство принадлежности к мужественному и великому народу".
Но ключевой абзац, обращающий на себя внимание, в праздничном обращении Александра Лукашенко этот: "Зачастую за будничной суетой нам не хватает времени, чтобы оценить масштаб перемен, произошедших со страной. А ведь за этот ничтожный по историческим меркам миг Беларусь совершила столь гигантский рывок в своем развитии, о котором не могла даже помыслить на протяжении веков. Прежде всего, изменились наши психология и самосознание. Мы избавились от комплексов. Исходя из интересов народа, выбрали свой исторический путь и свою модель развития, эффективность которой подтверждает время. Но самое главное – каждый из нас ощущает себя свободным гражданином свободной страны, и это чувство буквально окрыляет, вдохновляет на свершения и преобразования".
"Каждый из нас" – это Лукашенко, конечно, загнул. В стране немало тех, кто может процитировать не упомянутого Лукашенко Франтишка Богушевича: "Не надта свабодна ў гэтай свабодзе…"

Игнат ЧЕКАЦКИЙ, "МЫ"

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь