
Поскольку ни оппозиция, ни Запад доступа к правительству не имеют, это будет ему приговором, считает европейский эксперт.
Геополитическая игра Александра Лукашенко зашла в тупик: диалог с ЕС приостановлен, Россия поворачивается против него, приблизилась перспектива инициированной Россией смены режима, пишет исследователь Фонда по вопросам международных отношений (FRIDE, Мадрид) для популярного брюссельского ресурса о европейской политике Euractiv.
Балаш Ярабик: "Геополитика, наиболее важная из карт Лукашенко, начинает оборачиваться против него самого… Он приостановил диалог с ЕС, полагая, что Брюссель примет все его предпосылки для партнерства, одновременно сумев повернуть против себя Россию. Как результат — предстоящие президентские выборы будут приговором его судьбе".
Исследователь отмечает, что недавняя газовая война между странами была очевидно спровоцирована Москвой. И ее целью было отнюдь не оплата сравнительно небольшой задолженности за газ, а создание негативного образа Лукашенко в российском общественном мнении. Дело в том, что политика "перезагрузки" США и переговоры Германии и России о новой европейской архитектуре безопасности подталкивают Москву скорее расширить влияние на своих соседей, пишет Балаш Ярабик.
Балаш Ярабик: "Москва на протяжении десятилетия способствовала "экономическому чуду" Беларуси. Теперь она взамен хочет получить больше политического влияния. После сокращения российских субсидий Беларусь жила на западные кредиты… Конец нефтепровода "Дружба", который может быть закрыт в 2013 году, стал бы смертельным ударом по экономике страны…"
Балош Ярабик отмечает, что с 2004 года с отходом от промосковской идеологии Лукашенко начал набирать новую пробелорусскую элиту. Однако ей Лукашенко может показаться неспособным решать актуальные для страны проблемы. "Поскольку ни оппозиция, ни Запад доступа к правительству не имеют, финальное действие будет сыграно между Лукашенко и Россией", — приходит к выводу эксперт.
Андрей Елисеев, Европейское радио для Беларуси