СТИМУЛ ДЛЯ ИНИЦИАТИВЫ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ

0
24

В Беларуси подготовлен проект Государственной программы развития культуры на 2011-2015 годы. Госпрограмма развития культуры в стране разработана впервые. Проект согласован со всеми исполкомами, министерствами, ведомствами, имеющими к этому отношение, и внесен на рассмотрение в Совет Министров. Документ, возможно, еще претерпит изменения, еще могут быть внесены дополнения или уточнения, но в целом программа может быть принята в таком виде. Как сказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА заместитель министра культуры Беларуси Тадеуш Стружецкий, в свое время Советом Министров была одобрена концепция государственной программы развития культуры Беларуси, и у нас есть уверенность, что в ближайшее время программа будет принята.
В настоящее время завершается реализация Отраслевой программы сохранения и развития культуры Республики Беларусь на период 2006-2010 годы. Характеризуя проект Государственной программы развития культуры на 2011-2015 годы, замминистра отметил, что она отличается от отраслевой в первую очередь по содержанию. В программе выделено 10 основных задач или подпрограмм. Ряд из них включен в документ столь объемно впервые. Это касается, в частности, раздела "Сохранение и развитие материального и нематериального культурного наследия". Широко прописан раздел программы "Обеспечение сохранности музейного фонда Республики Беларусь и общедоступность музейных предметов". Подпрограмма "Поддержка отечественных производителей киновидеоискусства и развитие кинематографии" также впервые столь обстоятельно разработана и включена в документ. Широкое отражение нашли темы "Поддержка и развитие народного творчества, развитие системы эстетического воспитания профессионального художественного образования и поддержка талантливой молодежи", "Совершенствование научного обеспечения в сфере культуры". Подпрограмма "Формирование и укрепление имиджа национальной культуры в Беларуси и за пределами страны" включена отдельным разделом. Большое внимание в проекте уделено вопросам совершенствования нормативно-правовой базы и экономического стимулирования развития сферы культуры. Программа включает разделы "Обеспечение свободного и равного доступа к информационным ресурсам в библиотечных фондах для разных групп населения", "Развитие профессионального искусства".
Говоря о новизне программы, Тадеуш Стружецкий еще раз подчеркнул, что ряд подпрограмм включен в документ в расширенном объеме впервые, а такой раздел, как "Укрепление имиджа национальной культуры в Беларуси и за пределами страны", ранее не был представлен вовсе. Программа — не застывший документ, она содержит только основные задачи и мероприятия. Кроме того, практически по каждой подпрограмме есть некие новые направления деятельности. "Включен ряд новых задач и проектов, в том числе и создание новых формирований, структур. Например, в разделе "Поддержка отечественных производителей продукции киновидеоискусства и развитие кинематографии" предусматривается создание национального центра кино, который будет, по нашим планам, заниматься продвижением отечественной киновидеопродукции не только в границах своей страны, но и за ее пределами, активной продюсерской деятельностью, формированием портфеля сценарных материалов и т.д. В подпрограмме "Формирование и укрепление имиджа национальной культуры в Беларуси и за пределами страны" предусматривается развитие сети культурных центров Беларуси в зарубежных странах, активизация сотрудничества с белорусской диаспорой", — рассказал Тадеуш Стружецкий.
Сохраняя традиционные формы государственной поддержки в области культуры, в проекте программы предусматриваются и новые дополнительные меры экономического стимулирования развития сферы. Программа будет финансироваться за счет республиканского и местных бюджетов. Предусматривается повышение объемов финансирования по основным направлениям в отрасли.
Как отметил Тадеуш Стружецкий, подготовленный вариант программы — промежуточный между объективно-реальным и предложенным Министерством культуры. Некоторые позиции не вошли в программу по причине того, что их не удалось согласовать, в первую очередь, из-за нехватки финансовых средств. Но, во-первых, это не догматичный документ, а во-вторых, даже если он будет принят в таком объеме, то это даст возможность разрешать основные задачи, которые стоят перед сферой культуры. Первоочередные среди них — поддержка и укрепление материально-технической базы всех объектов культуры, начиная с памятников архитектуры, объектов историко-культурного наследия и заканчивая клубами и библиотеками. В документе детально прописаны все направления. Это и приобретение современного оборудования, и более широкое использование интернет-ресурсов, продвижение сайтов учреждений культуры, использование мультимедийных средств. Если говорить о формировании музейных экспозиций, приобретении музыкальных инструментов и т.д., то впервые в программе детально это расписано по каждому республиканскому объекту. Дополнительно по местным объектам программу будут детализировать местные органы управления, но вся музейная сеть, например, уже заложена в программу. И это касается не только республиканских музеев, но и местных, районных музеев, где прописано, что планируется сделать в течение 5 лет в каждом конкретном музее. Предусматривается развитие музейной сети, создание новых музейных учреждений. Детально прописан раздел по поддержке киновидеоискусства в части развития и укрепления материально-технической базы кинотеатров в стране, создание новых, оснащение их современным оборудованием (системами формата Dolby, 3D и т.д.).
Создание системы национальных преференций для развития отечественной культуры и искусства — одна из ключевых позиций госпрограммы развития культуры. Экономическое стимулирование развития сферы культуры предусматривает не только увеличение объемов бюджетного финансирования, но и создание стимулирующих условий, а это значит введение системы льгот на налогообложение на средства, которые вкладываются в развитие сферы. Беларусь не создает в этом вопросе новый прецедент, а использует опыт других стран, где бюджетное финансирование значительно меньшее, но существуют такие экономические формы стимулирования. В данном направлении предусмотрен целый ряд мероприятий. Это и привлечение спонсорских средств, стимулирование меценатов, и моральное поощрение — создание дополнительных стимулов, поскольку, по мнению замминистра культуры, без такой составляющей учреждения культуры полноценно существовать не смогут. Важным элементом должно стать развитие системы платных услуг. Однако механическое планирование, доведение плановых показателей по платным услугам для учреждений культуры от достигнутого, неверное, и не должно таким быть. "Платные услуги должны стимулировать в первую очередь творческую деятельность, соответствовать сущностному назначению учреждений культуры. И если введение платных услуг обусловлено повышением качества обслуживания, качества предложения, тогда посетители будут охотно пользоваться ими", — считает Тадеуш Стружецкий.
В любом случае предложенная госпрограмма развития культуры республики на ближайшую пятилетку будет важным стимулом для инициативной деятельности учреждении культуры и важным шагом государственной поддержки. Поскольку основную сеть учреждений культуры сегодня составляют государственные учреждения, они формируют и в большей степени реализуют культурную политику, понятно, что они требуют поддержки, внимания. Особенно это касается учреждений, которые по своей сути не могут быть прибыльными или зарабатывать деньги, как, например, библиотеки. Государственная программа развития культуры на 2011-2015 годы станет основой для краткосрочного и долгосрочного планирования развития сферы культуры, подчеркнул Тадеуш Стружецкий.
Жанна КОТЛЯРОВА,
БЕЛТА.

Предыдущая статьяЕврорадио: За 7 лет из Беларуси уехали 52 тысячи предпринимателей
Следующая статьяГде играть россиянам?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь