Израиль отверг решение Генассамблеи ООН о придании Палестине статуса государства-наблюдателя

0
6

Правительство Израиля единогласно отвергло решение Генеральной Ассамблеи ООН о признании Палестины в качестве государства-наблюдателя в этой организации.  

В постановлении кабинета министров отмечается, что "народ Израиля имеет естественное, историческое и юридическое право на свою родину и на свою вечную столицу Иерусалим, а Израиль, государство еврейского народа, имеет и отстаивает свое право на спорные регионы Земли Израиля". В этой связи правительство постановило "отвергнуть решение Генассамблеи ООН от 29 ноября 2012 года и утвердить, что оно не изменит состояние спорных районов, не утвердит и не отменит никаких прав государства Израиль и еврейского народа на Земле Израиля, а также не будет являться основой для будущих переговоров и не продвигает мирное решение конфликта".

В этой связи премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху подчеркнул, что "палестинского государства не будет, пока не будет гарантирована безопасность граждан Израиля, пока он не будет признан еврейским государством и пока палестинцы не объявят о завершении конфликта". "Государство Израиль не позволит превратить район Иудеи и Самарии в базы иранского террора, что произошло на территориях, переданных в Газе и Ливане", — добавил он.

30 ноября сообщалось, что Генассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию, наделяющую Палестину статусом государства-наблюдателя в Организации Объединенных Наций. За документ проголосовали 138 стран-членов Генассамблеи из 193. Признание в качестве государства позволило бы Палестине обращаться в Международный уголовный суд в Гааге с исками против действий Израиля, в том числе требовать освобождения оккупированных им территорий. Данное положение стало ответом на опасения США и Израиля, которые считают, что самоопределение палестинцев должно быть достигнуто путем переговоров, а не через односторонние действия в ООН. 

В 2011 году Палестина подала заявку на признание в качестве полноправным членом ООН. Получив поддержку большинства из 193 стран-членов ООН, она не была одобрена Советом безопасности (СБ). Голосование в СБ, который принимает окончательное решение по таким вопросам, было заблокировано США. В принятой 30 ноября текущего года резолюции выражалась надежда, что в конце концов СБ положительно рассмотрит заявку.

Предыдущая статьяВблизи Токио обрушился тоннель на скоростной трассе, есть пострадавшие
Следующая статьяКонституционный суд Египта прекратил работу

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь