Стержневым направлением внешней политики и безусловным приоритетом для России является пространство СНГ. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в опубликованной сегодня на сайте российского внешнеполитического ведомства статье министра для "Дипломатического ежегодника".
"Наращивание многостороннего взаимодействия и расширение интеграционных процессов на пространстве Содружества — курс, рассчитанный на стратегическую перспективу и отражающий объективные тенденции эпохи глобализации, включая укрепление роли региональных объединений", — говорится в публикации. Сергей Лавров отметил, что президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость усилить работу в отношениях с государствами СНГ, включая самых близких интеграционных партнеров — участников Союзного государства и "тройки" Беларуси, России и Казахстана, сформировавших Таможенный союз и приступивших к работе в формате Единого экономического пространства.
Интеграционные процессы на пространстве СНГ нацелены в первую очередь на выстраивание эффективной модели экономического взаимодействия, способной обеспечить беспрепятственное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы, подчеркнул глава МИД России. Он напомнил, что в 2012 году вступил в силу Договор о зоне свободной торговли, призванный модернизировать нормативно-правовую базу торгово-экономического сотрудничества стран СНГ, а также подписано Соглашение о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств — участников СНГ.
Сергей Лавров считает, что будущий Евразийский экономический союз призван стать крупнейшим геополитическим проектом и новой исторической вехой не только для государств "тройки", но и для других стран на пространстве СНГ. По его словам, речь идет о превращении экономической интеграции в понятный и привлекательный для граждан и бизнеса, устойчивый и не зависящий от конъюнктурных перепадов процесс. Началась разработка всеобъемлющего Договора о Евразийском экономическом союзе, который должен быть сформирован к 1 января 2015 года.
"Интеграция опирается на принципы ВТО и, соответственно, совместима с аналогичными процессами", — подчеркнул Сергей Лавров.