Евросоюз договорился о Конституции

0
1

В Брюсселе завершился очередной раунд переговоров лидеров стран-членов Евросоюза. Участники саммита, несмотря на противоречия, все-таки смогли достичь консенсуса о принятии ключевых вопросов Конституции ЕС.

Самым большим прорывом на саммите в Брюсселе стало согласие Польши принять формулу так называемого двойного большинства при распределении голосов в Совете министров ЕС в 2014 году. Согласно этому принципу, решение считается принятым, если за него проголосовали представители не только 55% государств ЕС, но и не менее 65% от общей численности населения Европейского Союза. Однако страны, которым не удастся создать блокирующего меньшинства, смогут отложить решение вопроса и предложить вести дальнейшие переговоры. Эта система будет введена лишь через 10 лет, включая три года переходного периода.
Второе важное решение – в ЕС появится должность Верховного представителя Евросоюза, который будет также совмещать пост вице-президента Еврокомиссии, верховного представителя ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности (этот пост в настоящий момент занимает Хавьер Солана) и еврокомиссара по внешним связям и политике добрососедства (им ныне является Бенита Ферреро-Вальднер). Срок полномочий Соланы и Ферреро-Вальднер истекают в 2009 году. Планируется, что новый конституционный акт ЕС вступит в силу к этому времени. Новый представитель ЕС по вопросам международной политики будет проводить встречи министров иностранных дел стран-членов ЕС и возглавлять дипломатическую службу.
Кроме того, в концепцию нового базового договора внесены два новых направления общеевропейской политики: энергетика и борьба против глобального потепления климата.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь