«Ганцавіцкі час» в опале

0
13

Очередной номер газеты «Ганцавіцкі час» набирают и верстают дома у одного из её сотрудников. Неделю назад независимой газете отказали в аренде занимаемого ею помещения, принадлежащего государству.

Тираж негосударственного издания к концу подписной кампании на второе полугодие 2007 года достиг трёх тысяч экземпляров, что составило серьёзную конкуренцию местной районке «Советское Полесье». И тут, на взлёте популярности, «Ганцавіцкі час» лишился помещения.

Редактор газеты Пётр Гузаевский пояснил, что видел в Интернете объявление о том, что в ПМК-7 сдаётся в аренду административное здание. Когда приехал на место, ему ответили, что свободных площадей у них нет. Ходил он и в Дом быта, где также есть свободные помещения, и в местную гостиницу, однако везде получил отказ.

По информации заместителя председателя Ганцевичского райисполкома Андрея Даленчука, в городе пустует более 3 тысяч квадратных метров площадей. В результате этого местный бюджет теряет около 12 тысяч евро в месяц. На вопрос, почему тогда «Ганцавіцкі час» не может найти себе помещение, чиновник отвечает, что это не в его компетенции. Идеолог райисполкома Лидия Занька также отказывается обсуждать эту проблему.

Главный редактор Издательского дома «Интекс-пресс» в Барановичах Алесь Белый по этому поводу считает: «Растут спрос и популярность местных негосударственных изданий. Чувствуя в этом риск, чиновники даже отвечали нам в письмах – «Газета дестабилизирует ситуацию». Получается, что когда мы пишем про плохие зарплаты людей, что ухудшается жизнь, что взрослые мужчины выезжают на работу в Россию, то они считают, что это «дестабилизация». И что такой газете не место в районе. Тем не менее, мы думаем, как решить этот вопрос. Журналисты не могут работать в квартирах».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here