
Были времена, когда Франция была настоящим гегемоном в Европе. И даже могущественного Папу Римского король Франции Филипп IV Красивый заставил переехать из Рима во французский город Авиньон. Париж диктовал моду всему миру не только в вопросах одежды и парфюмерии, но и в политических процессах, будучи авангардом переустройства привычного европейского порядка. Ситуация менялась, на арену выходили новые лидеры, но Франция не переставала чувствовать себя одной из избранных. Даже в эпоху жесткой биполярной модели, когда все на земном шаре в той или иной степени притягивалось к двум противоположным полюсам – США либо СССР, и третьего, вроде бы, не дано, – французская политика пыталась сохранить собственное неповторимое лицо (вспомним, хотя бы, гордый уход деголлевской Франции из военной организации НАТО в 1966 году). Сегодня новый лидер уже Пятой по счету республики Николя Саркози обращается к героическому прошлому французской нации, заявляя о ее фатальном призвании быть… конечно, не мировым жандармом, но, по крайней мере, одним из мировых центров силы.
Николя Саркози 27 августа впервые после своего избрания выступил с крупной публичной речью о внешней политике Франции. По стилю и размаху это было не просто заявление о намерениях, а поистине манифест нового мира, к которому просвещенная Франция готова вести народы земли. Главное внимание было сконцентрировано на необходимости пересмотра роли Европейского союза в мировых процессах. Чувствуется, что Франции, Германии, да и другим крупным западным державам надоело в решении глобальных проблем полагаться на ООН. Зачем? Гораздо проще иметь на планете мобильный и могучий клуб "сильных", в которым будет проще договориться между собой. Вот и звучат с каждым годом все более настойчиво призывы превратить Евросоюз в подлинный центр силы, способный влиять на принятие решений не только в старой доброй Европе, но и в мировом масштабе.
Многие сразу вспомнят дуэт Ширака и Шредера и их антагонизм традиционному "пупу земли" – Соединенным Штатам. Но не так все просто, преемник Ширака решил действовать более осмотрительно. Саркози не раз подчеркивал важность франко-американской дружбы. Но при этом он добавлял, что Франция оставляет за собой право не согласиться с заокеанским союзником.
К примеру, ситуация с Ираком. В своей речи Николя Саркози призвал определить четкие сроки вывода из этой страны иностранных войск, отметив, что решение проблемы коренится в примирительном диалоге всех общин Ирака. Президент напомнил, что в 2003 году Франция выступила в качестве оппонента иракской кампании, а теперь готова оказать посильную помощь в поиске оптимального политического решения кризиса на берегах Тигра и Евфрата. Одним словом, стратегия бойкота коалиционной дележки сфер влияния на Ближнем Востоке признана Парижем неэффективной. Наоборот, Франция намерена по-настоящему повернуть на юг и восток не только свое лицо, но и лицо всего ЕС. Немудрено, учитывая огромное количество проживающих во Франции иммигрантов из арабских стран.
Не лишнее будет напомнить, что в следующем году начнется период шестимесячного председательства Франции в ЕС. Париж, как ни кто другой, прекрасно понимает, что уже давно пора более основательно заняться отношениями с соседями по Средиземноморью. К примеру, недавно Франция и Ливия подписали меморандум о сотрудничестве в сфере мирного использования атомной энергии, который, в частности, предполагает поставку в Ливию ядерного реактора для опреснения морской воды. Франция сыграла одну из ведущих ролей в разрешении кризиса вокруг болгарских медиков, которые провели в ливийской тюрьме восемь лет. Освобождение болгарских граждан позволило Ливии наладить отношения с Западом.
Еще напомним, что именно Саркози принадлежит идея создания так называемого Средиземноморского союза. Это альтернатива ЕС для тех стран, которые хотят интегрироваться с Европой, но им не положено – не смахивают на избранных. В качестве лидера этой "европейской галерки" Саркози прочит Турцию. Франция ведь не хочет видеть этого 68-миллионного гиганта в числе своих коллег по ЕС. А тут – вроде бы и не в союзе, и одновременно при почетном деле. Кстати, в своей речи глава Франции подтвердил традиционную оппозицию присоединению Турции к ЕС, но деликатно высказался за продолжение ведения переговоров с Анкарой. Мол, я не препятствую, но… вы все знаете, как я "люблю" Турцию.
Вообще, Саркози в своей речи отметил необходимость решить наконец поистине роковой для ЕС вопрос – на какой же заветной дальней версте закончится его расширение? Или, проще говоря: каким странам имеет смысл надеяться на европейский партбилет, а каким нет?
Президент предложил созвать комиссию "десяти мудрецов", чтобы они подумали над тем, что будет представлять собой союз году этак к 2020-му. "Мудрецы" должны определить миссию ЕС в будущем, где должны закончиться географические пределы Единой Европы. Таким образом, Париж как бы говорит: немцы взялись за реформирование Евросоюза, но мы – французы – пойдем дальше.
Саркози призвал ЕС к принятию более взвешенной и унифицированной стратегии безопасности, к построению более гармоничного миропорядка, чему должно способствовать появление сильной Европы как крупнейшего мирового лидера. По мнению главы государства, союзу нужна сильная единая политика в вопросах миграции и экологии. Франция традиционно выступала за создание эффективной армии ЕС. В этом ее позиция отличается от взгляда Германии, по мнению которой для этих целей уже есть НАТО. Но Франция уверена в том, что Европа сильна не только торговлей. Энергичные легкие Парижа хотят вдохнуть боевой дух в общеевропейское тело. И тогда, возможно, свершится чудо – ЕС станет таким же "крутым дядей", как небезызвестный Дядя Сэм. А авангардом этой блестящей преображенной силы, одновременно гуманной и суровой, будет, конечно, ядерная Франция.
Кстати, раз Франция ядерная держава, то и лишних конкурентов нам не надо. Глава Пятой республики призвал международное сообщество предотвратить возможность получения Тегераном ядерного оружия. Франция не упустит ни одного случая, чтобы попытаться убедить Иран в контрпродуктивности его ядерных амбиций в отношениях с европейцами, американцами, китайцами и русскими.
Досталось не только Ирану. Саркози обвинил Россию в том, что она прибегала к "определенной нечистоплотности" в давлении на страны Европы посредством своих энергетических поставок. "Если ты – великая держава, то тебе надо отказаться от нечистоплотных методов", – сказал Саркози.
Вернемся к теме нового миропорядка. Глава Пятой республики предложил сделать из G-8 G-13, подключив к участию Китай, Индию, Бразилию, Мексику и ЮАР. Он также призвал подумать, не предоставить ли Германии, а также Японии, Индии, Бразилии и одной из стран Африки давно вожделенные места постоянных членов Совета Безопасности ООН. Такая высокая риторика демонстрирует далеко не случайное позиционирование себя мировым арбитром, державой с опытом и потенциалом, державой с большими амбициями.
Многие критикуют стиль Саркози за излишнюю пафосность. Мол, только под нашей эгидой ЕС наконец-то сформулирует стратегию безопасности, только Франция эффективно займется реформой НАТО, только под личным руководством Николя Саркози Совбез ООН, наконец-то, решит проблемы Африки и другие долговечные вопросы. Тем не менее, в амбициях французского лидера есть много объективного. Франция избрала мудрую тактику связующего звена между Европой и мусульманским Востоком, а также одновременно между Европой и Америкой. Такая геополитическая игра, если ее проводить умело и удачливо, должна принести неплохие дивиденды.
Для нас также есть оптимистичные надежды, связанные с правлением Саркози. Ведь французский президент зарекомендовал себя, прежде всего, как прагматик, сторонник "реальной политики". А это дает повод рассчитывать на то, что наши страны будут шаг за шагом осуществлять дополнительное движение навстречу друг ко другу.
Владимир ВАСИЛЬКОВ,
БЕЛТА