Сенат требует за год вывести войска США из Ирака

0
1
Палата представителей конгресса США проголосовала в пятницу за вывод боевых подразделений из Ирака к 1 сентября 2008 года в любом случае. В поддержку законопроекта высказались 218 из 435 конгрессменов, против – 212.

Демократам, которым принадлежит большинство в палате – 233 места, именно столько и необходимо было набрать для прохождения документа. Практически все из 201 республиканца проголосовали против, заявляя, что установление графика вывода войск "свяжет руки командованию и будет способствовать поражению в Ираке", передает ИТАР-ТАСС.

Требование определить четкие сроки вывода войск было включено, по настоянию демократов, в законопроект о выделении дополнительно 124 млрд долларов на продолжение в текущем году операций в Ираке и Афганистане. Эти деньги президент Буш затребовал сверх общего военного бюджета и они должны пойти на пополнение боеприпасов и ремонт военной техники, а также на ротацию войск и переброску из США подкреплений в зону боевых действий в Афганистане и Ираке.

Однако, благодаря последней победе на выборах и наличием у демократов большинства в обеих палатах, конгрессу удалось связать воедино вопрос о финансировании военной кампании с вопросом о сроках ее окончания, передает "Интерфакс" со ссылкой на газету The Washington Post.

"Если вы хотите мира, прекратите выделять деньги на войну", – заявил конгрессмен-демократ Деннис Кусинич, намеревающийся участвовать в борьбе за пост президента США на выборах 2008 года.

"Это исторический момент для нашей страны", – подчеркнула спикер палаты Нэнси Пелоси. За последние более чем 30 лет ни разу конгресс не пытался остановить военные действия, начинаемые Белым домом. "Эта война является гротескной ошибкой", цитирует Пелоси РИА "Новости".

Из 124 млрд долларов Пентагону предназначаются около 100 миллиардов. Именно столько и запрашивала администрация Буша. Остальные деньги пойдут фермерам, ветеранам, пострадавшим от урагана "Катрина".

В документе также содержится оговорка, что крайний срок для возвращения войск домой может быть сдвинут на конец 2007 года в том случае, если правительство Нури аль-Малики не выполнит взятые на себя обязательства по обеспечению безопасности в стране. На президента Буша возлагается обязанность дважды – 1 июля и 1 октября – информировать конгресс, как справляется иракский кабинет с поставленными перед ним задачами, добиваясь "существенного прогресса". Но даже в случае успеха обоих докладов, к сентябрю 2008 года войска из Ирака должны быть выведены при любом раскладе.

Одобренный палатой законопроект требует также, чтобы правительство Ирака приняло закон, открывающий иностранным компаниям доступ к месторождениям иракской нефти. Закон обязывает иракское правительство обеспечить проведение местных выборов по заранее составленному графику, а также начать расходовать средства в размере 10 миллиардов долларов на проекты по реконструкции страны.

Тем временем комитет по ассигнованиям сената принял свою версию этого же законопроекта, и в нем срок вывода американских боевых частей из Ирака определен до 31 марта следующего года.

В верхней палате конгресса аналогичное обсуждение вопроса о дополнительных ассигнованиях на войну в Ираке и Афганистане предстоит на следующей неделе. В сенатский вариант законопроекта тоже включен пункт, устанавливающий крайний срок вывода боевых частей. Но не 1 сентября, а 31 марта 2008 года, и он не носит обязательного характера. Республиканцы пообещали сделать все возможное для того, чтобы исключить данный пункт. Кроме того, сенаторы выдвинули в качестве условия одобрения этих расходов то, что вывод войск США начнется не позже четырех месяцев после вступления закона в силу.

Даже если демократы в сенате добьются своего, предстоит еще согласовать оба варианта, а затем представить на подпись президенту Бушу. Он уже предупредил, что прибегнет к праву вето, если конгресс обусловит выделение средств сроками возвращения войск.

"Это плохой законопроект и президент наложит на него вето", – подтвердил пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу. Он подчеркнул при этом, что законопроект о выводе американских войск из Ирака "имеет нулевые шансы, чтобы стать законом".

Президент Джордж Буш также уже отреагировал на одобренный Палатой представителей законопроект. Он назвал действия конгрессменов "политическим театром". "Как я уже ясно заявлял в течение нескольких недель я наложу на него вето, если он поступит на мой стол", – сделал президент США незапланированное заявление в Белом доме через час после голосования в Конгрессе.

"Целью запрошенного мною срочного законопроекта о расходах на войну было обеспечение жизненно важного финансирования для наших войск, но вместо этого демократы в палате представителей устроили политический театр и проголосовали за то, чтобы их собственное мнение заменило точку зрения наших военных командующих", – добавил президент.

"Узкое большинство в палате представителей проявило безответственность", приняв этот закон, заключил Буш.

Но сомнения у президентской администрации все равно остаются. В четверг министр обороны США Роберт Гейтс предупредил, что в случае, если деньги не будут получены Пентагоном до 15 апреля, министерству обороны придется сократить боевую подготовку частей, направляемых в Ирак и Афганистан. "Если деньги не поступят до мая, пребывание ряда боевых частей в Ираке придется продлить, так как их замена еще не будет готова", – сообщил Гейтс.

Учитывая дополнительные ассигнования в 100 млрд долларов, которые, скорее всего, Пентагон рано или поздно получит, общие затраты США на операции в Ираке и Афганистане, проводимые уже в течение 5 лет, достигнут 600 млрд долларов.

newsru.com

фото rian.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here