США признались в создании аналога "Твиттера" для Кубы с целью организации протестов

0
4

США создали основанную на текстовых сообщениях социальную сеть, имеющую своей целью активизацию протестов на Кубе, признал пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

По словам Карни, существуют среды, как Куба например, в которых подобные программы и их связь с правительством США способны создать проблемы для тех, кто их реализует, и для населения. По этой причине "мы проявляем должную осторожность, но вовсе не потому, что программа секретная или разведывательная", отметил пресс-секретарь.

Как сообщило агентство Associated Press, начиная с 2009 года власти США тайно финансировали создание на Кубе "кубинского "Твиттера" – социальной сети, созданной для ведения антиправительственной пропаганды на островном государстве. Агентство провело собственное расследование обстоятельств этой операции, в ходе которого выяснилось, что интернет-проект ZunZuneo или "кубинский твиттер", на пике своей активности имел на острове до 40 тыс. подписчиков.

США скрывали свою причастность к созданию этой сети с помощью подставных компаний, а также путем направления трафика через другие страны. Сам проект курировался американским Агентством по международному развитию (USAID), работающим под эгидой Госдепартамента. Скандал нанес серьезный урон репутации компании USAID, которая позиционирует себя как действующая честно и открыто в любых странах мира.

В связи с ситуацией кубинский МИД призвал США уважать международное право, в том числе Устав ООН, и прекратить нелегальные и подрывные действия против Кубы.

Ранее благодаря экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену стало известно, что Агентство национальной безопасности США занимается масштабной слежкой за телефонными звонками и обменом информацией в Интернете. Новость вызвала огромный общественный и политический резонанс во всем мире. В связи с этим президент США Барак Обама был вынужден пояснить, что сбор данных о телефонных звонках и обмене посланиями в Интернете осуществляется с тем, чтобы вычислять возможных террористов и их пособников. Однако из документов Сноудена следует, что АНБ прослушивало не только потенциальных террористов и правонарушителей, но и представителей иностранных посольств и дипмиссий, а также высшего руководства ЕС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь