Астма ли стала помехой?

0
6

Уход Владимира Коноплёва с должности председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь породил немало слухов, домыслов и помыслов. Фишка в том, что люди сведущие давно внесли Коноплёва в список друзей Лукашенко. И тут вдруг неожиданная отставка. Со ссылкой на плохое здоровье. Хотя депутатский мандат Владимир всё же себе намерен оставить. Странно всё это. Покойный Ельцин, бывало, еле на ногах от болезней держался, а всё же пост не покидал. А уж ему-то, небось, сложнее править было, чем господину Коноплёву.

Недавно в «Советской Белоруссии» из уст главного редактора Павла Якубовича, отвечавшего на вопрос читателя, прозвучала информация, что Коноплёв хронически болен астмой. А совсем скоро политик должен направиться в Санкт-Петербург на сложную операцию. "Все, кто долго знаком с Владимиром Николаевичем Коноплевым, знали, что он тяжело болен и каждые 15 минут прибегает к помощи ингалятора,- сообщил Якубович.- Астму он не раз лечил в клиниках, обращался и к зарубежным специалистам. Как ни странно, от приступов избавляла игра в футбол. Не знаю как с точки зрения медицины, но Коноплев нередко говорил и мне, что побегаю, мол, полчасика — и легкие как-то раскрываются. Исчезает кашель. Правда, часа через три-четыре опять приходилось доставать ингалятор».

Неужели астма так сильно помешала Коноплёву, что он решил оставить большую политику? Обычно люди с неохотой покидают государственную кормушку. Медики так же склонны считать, что вряд ли дело в астме.

-Астма – это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей,- прокомментировал возможный диагноз Коноплёва один из специалистов в области медицины.- Воспаление вызывает повторяющиеся приступы кашля, хрипов, чувство сдавливания, дыхание затруднено. Воспаление делает респираторный тракт чувствительным к аллергенам, к табачному дыму, к холоду или к физической нагрузке. При их воздействии возникают отек и спазм дыхательных путей, в них вырабатывается в повышенном количестве слизь, и они становятся гиперчувствительными к внешнему воздействию. Вряд ли у пациента особо тяжелая форма, если он умудряется играть с астмой в футбол.
Ко всему прочему, астма не лечится хирургическим путём. Так что цель визита Владимира Коноплёва в Санкт-Петербург, если это, конечно, не дезинформация, остаётся загадкой. Впрочем, вся эта история с отставкой – один большой вопрос.

Алексей Солодун, Yuzle.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here