Удар в спину

0
7

События последних двух лет наводят на мысль, что в Беларуси начался большой эксперимент. Его цель, вероятно, – выяснить, насколько долгим может быть терпение у белоруса.

В качестве мышей взяты индивидуальные предприниматели, а препарируют их законом. И коль уж такие ценящие время люди как бизнесмены решили в свой единственный выходной провести митинг, значит, тучи над их головами сгустились более чем серьёзные. А теперь обо всём по порядку.

О том, что с 1 января в жизни белорусских предпринимателей грядут большие перемены, хоть краем уха слышал, наверное, каждый. Если конкретнее, то согласно президентскому Указу № 760 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 18 июня 2005 года № 285» с нового года работать у ИП смогут только члены семьи или близкие родственники. А это – фактически приговор для малого бизнеса. И вот, в надежде спасти своё дело, предприниматели при поддержке республиканского общественного объединения "Перспектива" решили попробовать достучаться до самых верхов власти.

Пока все попытки устроить официальный митинг успехом увенчались только в Бресте. Только в городе над Бугом власти без лишних телодвижений дали «добро» и предоставили место – стадион «Локомотив». То, что место достаточно безлюдно, а, значит, мероприятие не будет иметь должного общественного резонанса – история другая. Собравшиеся были и на том очень благодарны горисполкому.

Последние лучики тёплого осеннего солнышка заставляли искать тень. Только где ж найти тень среди стадиона? Так и стояли брестские бизнесмены, запасшись терпением и плакатами надписями типа: «Нестабильное законодательство – кормушка для чиновника» и «Хочу встречи с президентом». На митинге, длившемся два часа, почти двести брестчан и один ИП из Слонима искали «плюсы» и «минусы» Указов №760 и №302. Первых не нашли, зато вторых было с избытком. И как ни крути, не стыковались родственники в штате и успешная деятельность. Несовместимые это понятия. И это хотят донести до сведения президента Александра Лукашенко белорусские предприниматели. Их доводы сложно опровергнуть. Как быть, например, тем, у кого нет близких родственников? Или родные наотрез отказываются работать на папу или маму? Или попросту не могут по причине недееспособности? А самый главный вопрос: что делать тем тысячам наёмных работников, которые 1 января 2008 года останутся у разбитого корыта? Пополнять число безработных? Вопросов было очень много. А вот ответа не было. И получить его собравшиеся не могли – никто из представителей власти на встречу с предпринимателями не явился.

Итогом встречи стала принятая единогласно резолюция, адресованная Александру Лукашенко. В обращении к президенту страны предприниматели пишут, что «Указ №760 стал горьким разочарованием, ударом в спину для сотен тысяч граждан. Более того, этот документ нанёс большой удар по Вашей репутации, по престижу власти и доверию к ней. (…) Он породит социальное напряжение в регионах, которые и без того испытывают проблемы с созданием новых рабочих мест. Более того, предприниматели все чаще говорят о том, что готовы закрыть свои палатки, киоски и магазины, чтобы выйти на площади и принять участие в забастовках».

Основные требования митингующих: отменить ограничение найма работников членами семьи и близкими родственниками и вернуть право нанимать трёх любых граждан Беларуси и прекратить конфискацию товаров по надуманным и формальным причинам.

Не секрет, что предприниматели давно стали «дойными коровами» для местных бюджетов. И как только заканчиваются выделенные деньги, власть спешит в добровольно-принудительном порядке напрячь бизнесменов. Они терпели. Они платили. Но новый закон ставит их в такие условия, что платить уже будет нечем. Да и не зачем. Однако бизнесмены уверены – если им не дадут вести дела официально, они уйдут в подполье. И проиграет от этого только государство. Вернее, казна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here