Социальное воскресенье

0
3

Трудным выдался минувший уик-энд для белорусской оппозиции. Чтобы распространить среди граждан информацию о готовящемся «Социальном марше», активистам демократических партий пришлось преодолевать мощный заслон силовых структур. Особо активные были задержаны и провели по нескольку часов в отделениях милиции. А у некоторых даже был проведен обыск квартир. И только в Бресте и Новогрудке власти пошли на встречу заявителям пикетов. И дали официальное разрешение.

Провести информационную подготовку проведения крупномасштабной акции, запланированной в Минске 4 ноября, оппозиционеры собирались в 60 городах Беларуси. В местные органы власти было подано 458 заявок на проведение пикетов. Все, кроме двух, получили резолюцию «Запретить!».

13 сентября в Брестский горисполком группами озабоченных общественной жизнью страны граждан были поданы 38 заявок с просьбой разрешить проведение 30 сентября информационных пикетов в разных точках города над Бугом. А 21 сентября на 37 из них заявителям пришёл ответ от заместителя председателя исполкома Вячеслава Хафизова.

Ссылаясь на то, что единым местом проведения массовых мероприятий определён стадион «Локомотив», чиновник сообщал о запрете пикетов. Власти нашли ещё один «веский» аргумент – в связи с проведением в Бресте национального кинофестиваля нет возможности обеспечить охрану правопорядка. Между тем, все заявители брали ответственность за безопасность акции и чистоту территории на себя…

Получив отказ, заявителям пришлось ещё и расписку писать: к ним домой пожаловали милиционеры с настойчивой просьбой письменно пообещать, что несанкционированных акций проводить не будут. Иначе будут наказаны по всей строгости.

Однако всё же брестские власти оказались лояльнее чиновников других уголков Беларуси. За что им от организаторов отдельное спасибо. Пикет на стадионе «Локомотив» все же состоялся. Возле столика, где каждый желающий мог поставить свою подпись под обращением к депутатам Палаты представителей, постоянно находились десятка два человек. Периодически подходили прохожие, оставляли свои автографы, получали информационные листовки. Те, кто пришёл пораньше смогли разжиться свежим номером газеты «Товарищ». Количество газет было крайне ограничено, потому что накануне весь тираж был конфискован милицией. Поэтому участникам пикета приходилось, как когда-то читать прессу по очереди. Кстати, за всем происходящим наблюдали четверо представителей силовых ведомств в штатском, которые также не преминули ознакомиться с содержанием «Товарища».

По словам Николая Ковша, заместителя председателя областной организации ОГП, собранные подписи – а их около 2 тысяч – вместе с обращением будут направлены депутатам Палаты представителей по Брестской области Светлане Гиль, Валентине Качан и Олегу Величко. Актив демократических партий имеет намерение встретиться с ними в ближайшее время и обсудить некоторые аспекты общественно-политической и социально-экономической жизни страны. К слову, Объединённые демократические силы подготовили для рассмотрения Палатой представителей Национального собрания РБ альтернативный проект закона о социальных гарантиях. Ведь до 1 января 2008 года еще есть время, и оппозиция намерена отстаивать права незащищённых слоев населения Беларуси.

А.С., специально для Yuzle.com

Предыдущая статьяБезотходный «МакДоналдс»
Следующая статьяВыпускники готовы к компромиссу

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь