Книга о Козулине заинтересовала влиятельных чиновников

0
32

Вышла новая книга об Александре Козулине — «Узник президента» из серии “Независимое расследование”. Авторы книги — белорусские правозащитники Олег Волчек и Раиса Михайловская — рассказали “Народной воле” о своей новой работе.

Раиса Михайловская: “Работать над серией ”Независимое расследование" мы начали с 1999 года. Первым был бюллетень о “Марше свободы”, прошедшем в Минске в октябре 1999 года. Потом были бюллетени “Где Юрий Захаренко?”, о трагедии на Немиге, “Где Виктор Гончар и Анатолий Красовский?”, “Кто стоит за исчезновением политиков в Беларуси”, “Говорит Юрий Захаренко”. Случайно прочитав бюллетень “Где Юрий Захаренко?”, Олег Алкаев сопоставил факты и свидетельские показания и… весь мир узнал о расстрельном пистолете. Бюллетень “Кто виноват?” помог следователям, пусть и спустя 3 года — после истечения сроков давности, найти виновных в гибели людей на Немиге. Хотя официальная версия была иная — виновата погода…
Уверена, что и книга “Узник президента” выполнит свою миссию в восстановлении справедливости в деле экс-кандидата в президенты Республики Беларусь Александра Козулина и поможет его скорейшему освобождению".

Олег Волчек: “Целей у нашей книги несколько. Во-первых, ознакомить общественность с официальным предварительным и судебным расследованием уголовного дела в отношении кандидата в президенты РБ А.В.Козулина. И прокуратура, и суд полностью устранились от объективного и всестороннего его расследования. Все наши вещественные доказательства невиновности А.В.Козулина не были приобщены к расследованию как старшим следственной группы подполковником милиции П.Михалькевичем, так и судьей Московского района г.Минска Рыбаковым. Наши доказательства разбивали обвинения в адрес А.Козулина в пух и прах.

Второй целью книги является закрепление всех доказательств в письменном виде, поскольку следствие отказалось их приобщать и исследовать. Пройдет время, и наша книга станет своеобразным уголовным делом для тех, кто совершил должностное преступление, арестовав и незаконно осудив кандидата в президенты РБ А.Козулина.

Третья цель — предать гласности фамилии должностных лиц, прямо или косвенно причастных к делу Козулина. Список получился довольно большой — 86 человек. В этот список попали следователи, проводившие расследование; прокуроры, которые осуществляли надзор за делом; сотрудники милиции, избивавшие А.В.Козулина и его доверенных лиц во время президентской кампании; лжесвидетели, на чьих показаниях был состряпан обвинительный приговор; судьи, которые принимали участие в рассмотрении дела, и ряд других должностных лиц, от которых зависела судьба и свобода А.В.Козулина.

В будущем кандидат в президенты А.В.Козулин может предъявить гражданские иски о возмещении морального и материального вреда к данным лицам. И думаю, что суммы исков будут большие, не менее 500 тысяч долларов США. Группа независимых юристов, которые активно работали с юридической службой А.В.Козулина, — бывшие судьи, прокуроры, следователи, сотрудники силовых структур, а также правозащитники, изучили правоприменительную практику разных стран и пришли к выводу, что цифра компенсации с каждого чиновника должна быть именно такой".

Книга уже нашла своего читателя. Вскоре после презентации к авторам обратились некоторые влиятельные чиновники, эксперты, политики, множество рядовых граждан, желающих получить ее. К сожалению, “Узник президента” выпущен пока небольшим тиражом, однако в будущем авторы планируют его увеличить.

Игорь ЗАЛЕССКИЙ, «Народная воля»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here