
Норма беспошлинного ввоза товаров в Беларусь уменьшена.
Вскоре въезжающий в страну гражданин сможет перемещать через границу только 35 килограммов вещей для личного пользования. Соответствующий указ за номером 503 подписал 15 октября Президент Беларуси. Документ вступит в силу через два месяца.
Напомним, сейчас в Беларусь можно ввозить 50 килограммов товаров, не предназначенных для коммерческих целей. По информации Государственного таможенного комитета РБ, уменьшение этой нормы — это очередной шаг к уравниванию таможенного законодательства Беларуси и России. В РФ физическим лицам уже давно разрешено ввозить только 35 килограммов «личных» товаров.
Кроме того, вводимое ограничение согласуется с действующими нормами провоза багажа по железной дороге и в авиатранспорте. Так в поезде максимальный вес багажа может составлять 36 килограммов на человека, а в самолете — от 20 до 35 килограммов (в зависимости от авиакомпании).
Также указ отменил таможенные пошлины на пылесосы, видеокамеры и видеовоспроизводящую аппаратуру. Это хорошая новость для тех туристов, которые берут с собой в дорогу видеокамеру. Раньше их приходилось декларировать при выезде, чтобы не платить таможенную пошлину при возвращении домой. Это вызывало массу неудобств. Теперь эта проблема на границе возникать не будет. Зато придется платить пошлины за ввозимые мопеды и мотороллеры. Эта мера, как отмечают некоторые специалисты, вводится ради того, чтобы поддержать дышащее на ладан минское ОАО «Мотовело». Ведь продукция завода до сих пор не может составить конкуренцию импортным скутерам, которых покупают все больше.
Зато «беспошлинного» алкоголя в Беларусь теперь можно ввозить в два раза больше. Раньше норма составляла 1 литр на человека, теперь — 2 литра. Обратим внимание, что вес спиртного при взвешивании личных вещей не учитывается.
Указ также повышает таможенные ставки на стройматериалы, сантехническое оборудование, плиты газовые и электрические, бытовые вытяжки, кухонные комбайны, микроволновые печи. Эти товары, по информации ГТК, нередко ввозились физическими лицами (в частности, индивидуальными предпринимателями) под видом товаров для личного пользования, но использовались в коммерческих целях. Теперь нелегальный оборот стройматериалов и бытовой техники, возможно, станет меньше. Зато цены на эти товары из-за увеличения пошлин, несомненно, вырастут.
P.S. По неофициальной информации, Указ № 503 направлен еще и на то, чтобы усложнить жизнь тем индивидуальным предпринимателям, которые беспошлинно ввозят в Беларусь товары (например, одежду) якобы для личного пользования, а на самом деле — для продажи. «Багажные ограничения» определенно снизят доходы таких «ипэшников». И, не исключено, заставят провозить товары контрабандой.